【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

党的群众工作教研部集中力量开展脱贫攻坚研究

发表日期:2019-06-13 13:28 作者:党的群众工作教研部 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 自学校改革转型以来,党的群众工作教研部集中力量,专门针对国家在脱贫攻坚行动中热点问题和难点问题进行深入研究,促进研究和实践相结合,研究成果不断涌现。

党的群众工作教研部积极参与全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会和中国社会工作教育协会所开展的“中国社会工作教育扶贫”项目,与西北民族大学民族学与社会工作学院建立伙伴关系。去年暑假,教研部教师与西北民族大学的社工专业教师一起在当地国家级贫困县进行蹲点调研,探索在深度贫困的民族地区开展社会工作服务点建设的路径。同时,教研部选派教师参与由北京中青社会工作发展中心承接的北京市对口扶贫的“牵手计划”服务项目,前往对口援建地区内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔自治旗民政局和莫旗乌兰那日老年公寓,提供社会组织孵化指导、社会工作专业人才培训和社会工作直接服务。

党的群众工作教研部借助我校优势,持续与来校培训的团县委干部调研座谈,了解他们在脱贫攻坚行动中的基层经验和困难。2018年6月,教研部向学校递交了对共青团助力脱贫攻坚最后关键期的政策建议。2018年10月,教研部申请的“共青团投身脱贫攻坚路径研究”获团中央2018-2019年度“青年发展与青年工作”重点课题立项。通过调研发现,脱贫攻坚行动中的顶层设计与基层探索之间,确实存在着一些需要继续明确的实践性知识和方法,少数具有成功经验的基层组织(尤其是团县委),发挥主动性和创造力,因地制宜形成了他们在当地脱贫攻坚行动中的应对策略和工作路径。教研部的研究小组深入剖析这些案例,最新的一篇论文《习近平总书记精准扶贫思想的地方实践研究——以重庆市奉节团县委的产业扶贫为例》,就是与来校培训的重庆奉节团县委书记彭燏共同合作,总结出奉节团县委的“实践智慧”。

2019年6月4日,党的群众工作教研部教师马玉娜《多措并举激发脱贫攻坚内生动力》一文在《光明日报》“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊”上发表。文章建议,激发脱贫攻坚内生动力时需要对各项工作进行系统化,把以往相对割裂、相对分散的工作结合起来,优化各种社会力量和资源。今年年初,马玉娜《增强内生动力是现阶段脱贫攻坚的关键》一文在《红旗文稿》上发表,探讨如何寻找内生扶贫的路径。

下一步,党的群众工作教研部将继续加大力量,深入发掘基层团组织在产业扶贫和稳定脱贫等方面的工作创新和实践经验,探索共青团组织在内生扶贫上的工作路径,为党和国家在贫困地区的稳定扶贫提供参考。(党的群众工作教研部供稿)

特别推荐
  • 6D3A5245 副本.jpg
  • ST20190215662049595534.jpg
  • 光影魔术手拼图(小图).jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
评论·文学
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved