【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

红船精神的时代价值

发表日期:2019-01-17 09:19 作者:刘长军 张骞骞 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文中首次提出并阐释了“红船精神”。红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神的深刻内涵,生动诠释了中国共产党不断走在时代前列、奋力开拓崭新征程的政治追求。红船精神是中国共产党精神谱系的源头,具有历久弥新的时代价值。

一、需要尊崇开天辟地、敢为人先的首创精神

鸦片战争以来,“中国向何处去”已经成为时代之问。历史的教训说明,一个阶级和政党要始终走在时代前列,就必须彻底解决社会矛盾,科学回答时代课题。近代中国社会的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,其中帝国主义和中华民族的矛盾是各种矛盾中最主要的矛盾。为解决这些矛盾,先进的知识分子历尽艰辛,最终选择马克思主义作为指导思想。1921年,中国共产党的成立是近代中国开天辟地的大事。中国共产党从成立之日起,就把实现共产主义作为自己的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命。为了民族独立和人民解放,中国共产党筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行,以极大的政治勇气、理论勇气和实践勇气,战胜种种困难和曲折,经过28年浴血奋战,最终带领中国人民建立了中华人民共和国,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。

在和平与发展时期,中国共产党必须在社会发展程度的不同阶段解决“人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”和“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。为此,中国共产党既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,塑造了中国特色社会主义文化。改革开放40年,中国共产党带领中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分展现了中国共产党始终走在时代前列的自信和能力。

二、需要弘扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。对这一梦想的坚持,是伴随着对真理的追求、探索与传播。一部波澜壮阔的中国共产党历史,就是中国共产党追求真理、探索真理、传播真理的历史,也是中国共产党坚定理想信念、百折不挠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的历史。然而,追求真理、实现伟大梦想既不是一蹴而就的,也不是一帆风顺的,而是充满艰辛的奋斗过程。

中国共产党一步步走向强大、成熟,源于对真理百折不挠地追求和坚持,基于敢于面对曲折、勇于修正错误。马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。中国共产党在坚持和发展马克思主义中,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。中国共产党从成立之日起,就高举马克思主义伟大旗帜。在延安时期,爱国青年从四面八方奔赴宝塔山下、汇聚延河之滨追求真理。中国共产党为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,即便在革命陷入低潮、事业遭受挫折时,也没有动摇对马克思主义的信仰,始终坚持马克思主义立场观点方法,坚决抵制主观主义、教条主义、经验主义等各种错误观点和做法,牢牢将真理掌握在手中。

实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们必须要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培育和践行社会主义核心价值观。

三、需要秉承立党为公、忠诚为民的奉献精神

毛泽东同志曾指出:人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。人民群众是物质财富和精神财富的创造者,是推动历史前进和时代发展的根本力量。没有群众的支持,任何政党不能引领时代潮流。不断巩固和扩大中国共产党的群众基础,是我们党成立时就面对的重大政治课题。在建党初期,我们党就明确,必须“把工农劳动者和士兵组织起来”。可以说,我们党从成立之日起,就把团结群众作为重要的工作路线。历史和实践已经反复证明了群众工作的重要性。人民立场是中国共产党的根本政治立场。中国共产党始终走在时代前列,得益于我们党一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线。

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,立党为公、执政为民是中国共产党的执政理念。这是中国共产党带领人民始终走在时代前列的重要法宝。这一宗旨和理念贯穿于中国共产党长期执政的历史过程,需要在时代奋斗中不断巩固和加强。从历史来看,我们党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须要 坚持以人民为中心的发展思想,弘扬奉献精神,强化责任担当。

习近平总书记指出:“带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。”在当代中国,有且只有秉承立党为公、忠诚为民的奉献精神,才能在新形势下,更好地满足人民群众对美好生活的需要,更好地巩固和扩大党执政的群众基础。

红船精神承载的首创精神、奋斗精神、奉献精神,昭示着党的初心和使命,是中国共产党执政兴国的宝贵精神财富,为中国共产党始终走在时代前列提供精神支撑。在中国特色社会主义新时代,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的三大历史任务,仍然需要继承和发扬红船精神,走好新时代的长征路。 

(作者单位:刘长军系我校马克思主义学院副教授;张骞骞系我校马克思主义学院2018级硕士研究生)

来源:《中国青年政治学院校报》2018年第16期

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved