【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

聚合力、汇众智 积极提升教学工作水平

教务部组织召开中央团校课程评估座谈会

发表日期:2018-12-17 10:10 作者:教务部 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  尊重教师学员主体地位,吸纳合理化意见建议,是学校教学工作坚持的基本原则。12月12日,教务部组织召开中央团校课程评估座谈会,专题听取关于课程设置、课程评估、教学管理等相关工作的意见建议。教务部主任林江主持座谈会,来自3个主体班次的6位学员代表、5个教研部门的8位教师代表参加了座谈。

座谈会上,学员表示,班次的教学计划安排比较合理,课程设置把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出的位置,校内外教师的授课水平都很高,通过高规格、高质量的课堂学习,理论认知、全局意识、思维观念等都得到了系统性提升。关于课程建设和教学管理,学员建议课程评估从每周一次转变为随堂评估,突出课程评估的重要性和时效性;多开设一些经典著作导读类课程,作深层次、长角度、宽视野的内容剖析;增加实践教学比重,丰富教学方法,进一步开阔视野、借鉴经验;积极运用新媒体手段,加强课程信息化建设和网络课程建设等。

教师代表结合主体班次的授课经验和教学课程组建设运行实际情况,就课程评估改革提出了具有针对性、操作性的意见建议,深入分析了教学态度、教学内容、教学方法、教学效果四个一级指标之间的逻辑关系,详细阐述了课前准备、计划执行、教学纪律、立场观点、深度广度、逻辑层次、联系实际、内容匹配度、学员接受度、运用灵活度、知识与能力、启发与思考等十二个二级指标如何观测和应用等问题,建议建立健全课程评估结果应用机制。教师们还建议,在突出政治培训主要任务的基础上,进一步丰富课程类型;进一步深化教师与学员的互动交流,及时了解掌握学员所思所想所需,增强选题备课的有效性和针对性。

林江向学员代表和教师代表的建言献策表示感谢。他指出,从学员和教师中汲取智慧推进教学工作,是教务部长期坚持的工作原则,也是教学管理运行平稳有序推进的关键所在。在学校改革“试运行”阶段,教务部在制定主体班次教学计划过程中,多次向学员、教师、调训部门等各相关方征求了意见建议。在课程设置和安排上,根据课程评估结果和学员意见建议,适时作出了调整。在教学管理上,吸收广大教师合理化建议,根据教学运行实际及时调整教学课程组设置。他表示,教务部将进一步建立健全教师和学员参与教学管理工作的机制,保证每学期至少召开2次教学工作座谈会,及时吸纳教师和学员的意见建议,齐心协力、汇集众智,扎实推进以政治培训为核心的教育教学体系,努力提升中央团校教学工作水平。(教务部供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved