【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

外教走进社工专业硕士课堂

发表日期:2018-06-05 15:34 作者:社工系 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  近日,我校2017级社会工作专业硕士班“政策实践”课程迎来了4位外国专家。专家们在两周的时间里,为同学们带来了不一样的课堂。

南非约翰内斯堡大学福利与社会发展系非洲社会发展中心(CSDA)主任Leila Patel教授和其助理Lauren Stuart,介绍了他们针对贫穷青年的政策实践,让研究生们了解了非洲大陆最南端的社会工作者如何用发展型社会工作促进青年就业。美国圣路易斯大学社会工作学院Michael Vaughn教授和黄进副教授,分享了在青年发展领域最新的行为学研究成果,重点介绍了美国针对贫穷儿童的资产建设政策实践,让研究生们了解了北美洲的社会工作者如何通过政策实践帮助贫穷家庭建立资产。

据介绍,在南非开展的这个名为“Siyakha Youth Assets” 的青年资产项目,专门提高18-35岁青年的就业能力,目前已在南非的44个项目点执行。项目期望有利于促进青年提高个人能力和职业技能,让他们有机会增加工作经验,最终促使他们顺利过渡到就业。目前在南非共有2000位青年进入他们的实验组,教授们在课堂上报告了该项目直接服务结束后的第一批数据分析成果,介绍了实验组和对照组中的青年在心理社会因素、社交网络、就业能力、求职行为和财务能力等方面的成效对比情况。研究显示,通过增加青年的人力资本、社会资本和财务资本的方式,最终可以促进南非贫穷的青年增加就业机会。

起源于上个世纪末的资产建设(Asset Building)社会政策实践,是由美国圣路易斯华盛大学布朗社会工作学院社会发展中心主任Michael Sherraden教授首次提出。黄进副教授目前也是美国圣路易斯华盛大学布朗社会工作学院社会发展中心关于金融赋能和资产建设(Financial Capability and Asset Building)项目的研究主任之一(Faculty Director),他们的研究团队发现,从宏观的社会面向来看,“资产建设”和“资产持有”对经济发展、心理发展、社会发展和儿童发展都具有积极的促进作用。他们在美国俄亥俄州的儿童发展帐户实验(SEED OK)显示,帐户对于那些遭遇物质生活困难的家庭有更大的激励作用,父母因为参加该项目而对儿童的未来发展更有希望感。

外国专家走进课堂,对于我校社会工作专业硕士而言,既开阔了研究生们的国际视野,也让他们对目前国际上最前沿的发展型社会工作的应用有了更深入的了解。据悉,我校社工系作为国内为数不多的正在探索发展型社会工作研究和实务的专业教学团队,目前与国际上开展发展型社会工作实践和研究的多个专业团队,保持着密切的专业合作与交流。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved