【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

共青团改革与工作创新课程组邀请黄志坚教授支招如何讲好团课

发表日期:2018-03-12 09:45 作者:共青团改革与工作创新课程组 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  中央团校团课教育经历了哪些发展阶段?在新时代如何讲好团课?3月9日,青年学泰斗黄志坚教授与共青团改革与工作创新课程组成员,围绕上述问题进行了分享交流。

黄教授1950年走上共青团工作岗位,1954年来到中央团校学习,1955年留校任教,开始了共青团工作的教学和研究。在他看来,要想讲好团课,就必须做到“言团爱团,奉为事业;顶天立地,联紧两头;三性兼具,适当包装;善于继承,勇于创新”四个方面。

黄教授认为,中央团校团课教育历程大致分为四个阶段:第一阶段,1948年到1953年,报告式阶段。团课教育没有自己的老师,也没有系统的课程,请有关领导来讲课,基本都是报告式的。第二阶段,1954年到1966年,配置专业教师、独立设课阶段。团校开设四个单元的课程——马克思主义哲学、政治经济学、中共党史、团课。团课便作为一个独立的单元课程,具体包含青年运动史、青年特点、青年共产主义教育、团的生产活动、团的基层组织建设、党的领导等6门课。第三个阶段,1978年到20世纪末,理论系统化、学科化阶段。团课教育在理论上有所提升,开课逐渐系统化,出版了一些理论教材,召开了全国团校共青团工作理论讨论会。团课教育在学科上有新进展,为了适应本科教育,青年工作系建立青年工作理论的学科群,包括青年学、青年思想教育学、青年组织学、中外青年比较、共青团工作理论等。第四个阶段,进入21世纪至今,蓄势待发、改革创新阶段。这一时期,总的来看,团课教育有些发展,但是发展势头不如第三阶段。

黄教授分析指出团课教育未来有三个发展趋势:一是独立设课,专设机构,造就自己的师资队伍,培养团课教学的专门人才;二是加强理论思维,提升理论,探索规律;三是构建体系,向学科建设迈进。

“讲团课的老师,要对共青团要有热爱之情。”总结多年的教学研究经验,黄教授语重心长地说,“要想讲好团课,首先要将讲好团课的任务建立在发自内心地对共青团的热爱,有了‘爱’,就会积极钻研,就会处处做有心人,收集资料,深入基层调研。” 他认为,讲好团课除了“言团爱团,奉为事业”,还要“顶天立地,联紧两头”,了解党的大事,了解党对青年的期望,了解青年,了解当代青年的变化和需求,将理论和实际要结合好; “三性兼具,适当包装”,要有思想性、知识性和生动性,善于运用PPT等辅助工具;“善于继承,勇于创新”,了解过去研究到什么程度,什么水平,有哪些好的地方,有哪些不足,在此基础上,进行创新。

听完了黄志坚教授的分享,课程组成员纷纷表示收获很大,并围绕分享内容和课程组工作,提出了一些问题和疑惑,黄教授一一与大家探讨交流。

据共青团改革与工作创新课程组组长吴庆教授介绍,这是共青团改革与工作创新课程组“团课名家讲堂”系列讲座的首期,以后将继续邀请团课名家与课程组成员分享讲课经验。自成立以来,共青团改革与工作创新课程组按照学校对于课程组建设的统一部署,坚持每周固定时间召开例会,加强课程组集体学习和备课,致力于不断提升课题组成员的学习意识和学习效果,进一步建好建强课程组。

本学期,该课程组将重点开展集体备课、跟班听课、读书、送培训下基层、建设案例库、时政速递等活动。(共青团改革与工作创新课程组供稿)

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved