【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

一教育部项目结项

发表日期:2018-03-05 10:48 作者:科研处 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 近日,我校中国马克思主义学院于昆教授的2016年教育部人文社会科学基金中特专项《共享发展研究》顺利结项。

该课题以“基本理论-经验借鉴-实现路径”为逻辑思路,系统阐述共享发展理念的理论渊源以及内涵、价值维度、基本原则等一般理论。在借鉴国外经验的基础上,从机会共享、利益共享、服务共享三个关键性环节入手,深入分析如何保障社会成员公平享有获取社会资源和利益的机会,实现社会成员对经济发展成果的公平享有以及保障社会成员享有均等的基本公共服务等问题。

该课题认为,共享发展理念是中国共产党在新的历史起点上是对“什么是共享发展”“怎样实现共享发展”等重大问题的看法和观点。它的提出有着深厚的理论渊源,既是对中国传统共享思想的有益汲取,又是对西方共享思想的借鉴,更直接来源于马克思主义关于发展成果由人民共享的思想以及中共领导人关于共享发展思想的继承和发展。作为中共中央提出的五大发展理念之一,共享发展以建立在共建基础上的共享、全民的共享、全面的共享、有合理差别的共享、渐进的共享为基本特征,以提升全体人民的获得感、实现共同富裕、有效的制度安排为价值维度,以坚持以人民为中心、坚持中国特色社会主义方向、坚持公有制的主体地位、坚持生产力的发展、坚持社会的公平正义、坚持中国共产党的领导为基本原则,旨在让全体社会成员共享经济社会发展成果,公平合理地享有发展的权利和机会。

该课题致力于共享发展理念在当代中国的实践研究。该课题认为,实现共享发展需要着重解决好三个关键性问题:一是机会共享,即确保社会成员公平享有获取社会资源和利益的机会;二是利益共享,即如何实现社会成员对经济发展成果的公平享有;三是服务共享,即如何保障社会成员享有均等的基本公共服务。此外,在实现共享发展的过程中,还要通过宣传等手段使社会成员树立共享发展的正确观念,充分发挥政府、企业、公民以及其他社会力量在实现共享发展中的作用,以及构建一个均衡的分享机制,从而使每一位社会成员的尊严得到应有的保证,每一位社会成员的潜能得到应有的开发,每一位社会成员的基本需要得到应有的满足,每一位社会成员的生活水平得到相应地提高。

在此研究的基础上,于昆教授出版了专著《共享发展研究》。本书经国家出版署审核,由高等教育出版社出版。经专家会议评审,该书鉴定结论为“优秀”。教育部社科中心已将本书纳入新发展研究丛书。该丛书共四部,还包括清华大学覃川教授的《创新发展研究》、北京大学孙代尧教授的《协调发展研究》、复旦大学肖巍教授的《绿色发展研究》、天津大学孙兰英教授的《开放发展研究》。 (科研处供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved