【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

党的青年群众工作课程组赴张家口等地调研

发表日期:2018-03-01 15:02 作者:党的青年群众工作课程组 编辑:梅轶竹 出处:

   

新闻中心讯 寒假期间,党的青年群众工作课程组部分教师随北京青少年发展基金会“送温暖”活动工作人员和志愿者赴河北省张家口、保定两地的贫困地区进行调研,先后走访了农村贫困家庭、留守儿童家庭、乡村中心学校和基层共青团组织。

 

冒着严寒,课程组成员兵分五路,分别前往河北省张家口市蔚县、涿鹿县和万全区,承德市丰宁县以及保定市唐县,随北京青基会的志愿者和工作人员走访了近220个家庭。课程组根据走访地区的特点安排调研内容。在蔚县,课程组成员与下宫村乡中心学校的教师和困难家庭留守儿童进行访谈,详细了解留守儿童身心发展和家庭照料状况,前往困难留守儿童家中实地查看生活环境。在丰宁,课程组成员主要了解了农村贫困人口通过异地搬迁等方式解决贫困的问题。在万全,课程组成员与驻村第一书记进行交流,了解农村扶贫攻坚和精准扶贫工作。在调研的过程中,课程组成员充分利用社会工作专业特长协助青基会开展关于“青少年参与农村扶贫”的主题讨论学习活动,帮助参加“送温暖”活动的青少年志愿者深入了解农村扶贫现状,树立正确的志愿服务态度,提升青少年社会责任感。

围绕“共青团组织如何围绕党政大局引领和服务青年”这个中心,课程组还与当地基层团干部、村干部等进行深入交流,了解基层共青团组织参与脱贫攻坚工作,开展留守儿童帮扶服务等方面积累的经验和面临的挑战等问题。

此次调研帮助课程组更加真切地了解到国家脱贫攻坚战略在农村的推进和落实情况和农村生活困难家庭留守儿童成长发展状况,为课程组推进课程建设提供了重要和鲜活的素材。 (党的青年群众工作课程组供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved