【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

落实中央要求 服务主责主业

学校召开教学科研工作务虚会

发表日期:2017-11-23 09:11 作者:科研处 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  为加快贯彻落实党中央关于中央团校改革的要求和习近平总书记关于加强中央团校建设的指示精神,按照“党在青年工作领域特色鲜明的政治学校”这一定位,进一步推动学校教学科研工作聚焦主责主业、服务主责主业,学校党委邀请来自各部门、各学科和各年龄层次的十多位教师代表,畅谈学校教学科研工作转型大计。校党委书记倪邦文主持会议并讲话。

会议认真学习了中央全面深化改革领导小组关于中央团校改革的决策部署。与会同志纷纷表示,党的十九大刚刚闭幕之际,习近平总书记亲自主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《中央团校改革方案》,这是对中央团校的高度重视和亲切关怀。习近平总书记专门对团校改革提出明确要求,为团校工作指明了方向,这是中央团校改革发展的重大历史机遇,我们一定要不负重托,履行职责,抓好落实。大家结合自身岗位、专业、经历,分别就学校政治定位、政治特色、学术资源整合、学科专业支撑、教学科研相结合,以及工作观念转变、观察问题视角转变、话语体系转变、研究对象转变、研究工具创新、考核方式转变、评价体系转变、科研成果转化、高端智库建设、高层次青年人才培养模式创新等一系列问题,对教学科研工作转型发展谈了想法。

倪邦文指出,中央团校改革是党中央审时度势、总揽全局作出的正确决策,是更好推进共青团改革和团干部队伍建设的实践需要,也是学校适应新形势新任务、不忘初心使命、回归青年工作本业、实现健康持续发展的必然要求和重大机遇。这是以习近平同志为核心的党中央对共青团工作做出的又一次战略性谋划,充分体现了党中央对共青团改革、对团校改革高度重视和亲切关怀,为团校工作指明了方向,给各级团组织、广大团干部特别是中央团校广大师生员工以巨大鼓舞和鞭策。我们必须切实增强使命感、紧迫感、危机感,时不我待、只争朝夕,自我革命、苦练内功,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好团校改革,在新时代新征程中开创中央团校工作新局面。

倪邦文指出,党中央关于中央团校改革发展的政治定位非常明确,这就是要着眼党的青年工作大局,把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位。定位就是目标,目标就是责任,责任就要担当。我们必须提高政治站位,把握从“四个全面”战略布局下看共青团改革、从共青团改革背景下看团校改革的大逻辑,立足党的青年工作,认真思考如何改进团干部教育培训、认真思考团校应该发挥什么作用。团校建设和一切办学活动都要从政治上出发,自觉坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现党性原则,遵循党的政治路线,始终把政治建设摆在首位,始终高扬理想旗帜,坚持从严治校,体现党的青年群众工作特色,建设一所符合党的要求的政治学校。

倪邦文强调,团校改革必须聚焦政治忠诚,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育中心内容,教育团干部深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略,提升理论素养、提高政治能力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到对党绝对忠诚、对组织绝对信任、对核心绝对信赖,自觉维护习近平总书记的核心地位。要按照习近平总书记对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,针对团干部特点和普遍存在的阅历浅、缺乏党内政治生活锻炼、作风不够实等问题,以党的理论教育、党性教育、群众路线教育、党章党规教育为重点,切实抓好政治培训,筑牢强“三性”、去“四化”、反“四风”的思想根基,培养忠诚于党、忠于人民、热爱青年、扎实苦干的青年骨干。

倪邦文强调,学校转型发展对于科研工作提出了更高的要求,学校教育对象发生了重大变化,相应地也要求科学研究的对象和方式、研究成果形式、科研绩效的评价做出相应变化。要更加注重科研成果转化,更加注重科研成果在实际工作中的应用,尤其是在干部教育工作领域的应用。要聚焦团干部教育培训这一主责主业,加强学科建设和智库建设。智库建设要从学术研究与实践应用紧密结合的角度,聚焦党的青年群众工作这个领域,在青年、青年组织、青年工作等方面发挥我们的专业优势,为新时代党的青年群众工作和共青团建设提供人才智力支持。

倪邦文要求,学校在改革过程中要建立新的体制机制,打破原有部门框架,强化校内人才资源的横向流动和优势重组,着力推动协同创新。同时要开拓视野,把握好人才“请进来”和“走出去”两个基本渠道,不断加强对外交流合作,不断挖掘各方面人才资源,形成开放办团校的新局面。(科研处供稿  摄影/王娟

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved