【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

一教育部人文社科研究项目顺利结项

发表日期:2017-10-26 09:58 作者:科研处 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 近日,我校青少年研究院赵雷副研究员主持的教育部人文社会科学研究项目“当代中国大学生的保护性价值观及其对行为决策的影响研究”,经过专家评审顺利结项。

该课题从价值交易的视角,聚焦人们头脑中普遍存在的一种特殊的价值观——保护性价值观展开研究。研究紧紧围绕“中国文化背景中大学生有哪些保护性价值观”和“这些保护性价值观如何影响行为决策”这两个核心问题,以数千名大学生为有效被试,综合采用质性访谈、问卷调查、实验等研究方法,系统探讨了当代中国大学生的保护性价值观类型及其特点,并揭示了保护性价值观对行为决策的影响规律和心理机制,提出了系统的加强和改进大学生价值观教育的具体方案。

该课题具有重要的学术与应用价值。一方面,该研究对于拓展和深化价值观的研究领域,修正和完善已有的决策理论,进一步阐释文化对价值观的深刻影响,具有一定学术价值。另一方面,该项目的部分研究成果可以转化为高校“两课”教育的内容,并能帮助教育管理部门和高校更好地了解当前大学生群体中保护性价值观的内容及特点,从而为制定有针对性的价值观和思想政治教育方案提供实证依据。

据悉,该项目研究期间,依托该项目共出版专著1部,并在《中国青年研究》等核心期刊发表学术论文5篇。 (科研处供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved