【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

马院组织教育部项目中期研讨会

发表日期:2017-07-07 10:10 作者:张治银 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(张治银)  7月4日下午,中国马克思主义学院举行教育部示范优秀教学科研团队建设项目重点选题“政法类院校思想政治理论课建设研究”中期研讨会。会议由马院院长李伟教授主持,学院全体教师参加。中央财经大学马克思主义学院教授、博士生导师王春玺、清华大学马克思主义学院副教授、博士生导师李蕉应邀分别作主题报告。

李蕉副教授认为,高校特别是政法类院校思想政治理论课更应该在解决抬头率,使课程成为学生真心喜爱、终身受益方面探索出更好的经验。她结合个人教学实践,以“给教学‘留白’”为主题从教学内容的取舍即讲什么、如何设计好课程以及对学生采用新的评价体系三个方面进行了畅谈。她认为,面对“95”后学生,面对纷繁复杂的新的资讯,教师应该充分尊重学生的主观能动性,变课堂讲授灌输为主为课堂、课后实现对学生的引导为主,让学生通过自学指定的大量精选专著、自由组合的小组充分讨论研究、课堂上的精彩小组展示、教师点评、其他学生投票,以及与老师自始至终的几乎是全天候的沟通交流,实现教学内容内化于心的目标。

王春玺教授曾在高校担任团委书记,他特别提出,政法类院校要对学生中的骨干进行重点培养,他非常赞赏“青马工程”,希望我校能够在培养青年马克思主义者方面领先一步,提供出好的做法和经验。王教授着重介绍了以科研为支撑开展教育教学的经验。他提出,教师不做科研,就不可能做好教育教学。青年教师需要突破原有博士论文方向,关注重大理论与现实问题;需要学会将研究方向逐步聚焦一两个,积累3至5年;下功夫用2至3年时间准备2篇高质量论文,前期成果要相对集中;通过“群狼战术”攻关,创建学校“青年科研创新团队”;提前对重大选题进行反复论证,以团队取胜。团队成员可以适当吸收优秀学生,使其成为青年马克思主义者的重点培养对象。

两位老师的主题发言结束后,老师们提出了一些问题与之进行了交流和互动。大家认为,李蕉副教授和王春玺教授关于高校思想政治理论课改革的经验和思路,为马院教师如何加强“政法类院校思想政治理论课建设研究”提供了富有成效的启示。(摄影/方强

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved