【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

学术沙龙共话国际关系

发表日期:2017-07-06 17:40 作者:青少年研究院 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  6月28日,我校政治学与国际关系研究所举办了学术沙龙,主题为“变革的时代——从全球格局到人生选择”。沙龙由中国马克思主义学院陈生洛教授主持。青少年工作系刘勇教授,公共管理系岳西宽教授,新闻传播学院王华副教授以及青少年研究院丛培影博士等围绕主题进行了研讨。

陈生洛首先介绍主题。他说,我们处于一个变革的时代。进入到新世纪以来,面对金融危机的影响与冲击,世界范围内出现了新一轮变革的浪潮,从经济发展方式到国际治理体系到地缘政治格局都发生了新的变化。十八大以来,中国积极调整内政外交政策,更加积极主动地融入到国际体系当中,在国际制度创设和全球治理等领域发挥了更加积极主动的作用。在这样的一个变革的时代背景下,我校政治学与国际关系研究学者应该把准时代脉搏,发挥个人学术专长,为未来国家的建设和学校的发展贡献力量。

刘勇介绍了自己为什么会选择将罗马尼亚问题和中罗关系作为自己的主要研究领域。他说,自己最初兴趣点是欧洲问题,但受到当时冷战大背景的影响,国家又迫切需要研究东欧社会主义国家的人才,他最终选择从事罗马尼亚问题研究,并在后来的几十年中致力于中罗关系研究。他认为,在人文社科领域,即使开始是一个门外汉,如果能扎扎实实地坚持对某一个问题进行10年以上的研究,也一定能成为一名专家。

岳西宽主要分享了自己在“一带一路”研究中的心得与体会。他特别强调学者需要通过亲眼观看,亲耳聆听,亲身感受,使用一手资料,按照地区和国别对“一带一路”沿线进行深入系统的研究。他说,在我们印象中,俄罗斯似乎已经衰落了。事实上,通过对俄罗斯莫斯科、圣彼得堡等三个城市的实地考察,他认为俄罗斯依然是一个发达国家,中国与俄罗斯之间在很多方面还存在差距。

王华主要介绍了对中美关系的理解和体会。他认为,美元是美国霸权的根基。一旦美元的全球货币地位受到冲击,美国的霸权将会受到强有力的挑战。现实中,美国十分重视维护美元全球货币地位。美国在中东地区发动的一系列战争背后,都有强化美元地位、应对欧元挑战的考虑。他认为,在进入到SDR货币篮子后,人民币加速了国际化进程,美国必然将人民币作为美元的竞争对手,未来中美在货币领域将会出现更多摩擦。

丛培影主要介绍了自己如何与国际关系结缘,并汇报了近几年来借助学校的平台在学术前辈的帮助下取得的进步。他认为,在变革时代中,作为一名年轻学者,需要不断提出问题并在研究实践中不断寻找答案,扎实研究,勇于探索,更为重要的是要将自身的研究和国家与民族发展的需要结合起来,积极为国家的发展和学校的事业贡献力量。(青少年研究院供稿

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved