【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

一中国法学会项目顺利结项

发表日期:2017-06-07 09:06 作者:科研处 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 近日,我校法学院谭袁博士主持的中国法学会2015年部级自选课题“标准必要专利竞争问题研究”(立项编号:CLS(2015)D091)顺利结项,鉴定等级为“良好”。

标准在现代社会尤其是信息通信技术领域中的作用日益彰显。这些标准不可避免地要包含一些专利技术,这些必须为标准所纳入且无法避开的专利,就是标准必要专利。标准必要专利权人因其专利被纳入标准而获得了垄断力,而这存在被滥用的情形,在实践中引发了诸多竞争纠纷。在国外,标准必要专利纠纷正如火如荼地展开着,在中国也出现了标准必要专利纠纷的案件,如华为诉IDC案,以及国家发改委对高通公司处以了60.88亿人民币的罚款。实践中的标准必要专利纠纷亟需理论研究,以为纠纷的解决提供指导。

该课题在从总体上对标准必要专利纠纷中所涉及的主要问题进行梳理基础上,重点研究了如何确定“公平、合理和无歧视”许可费,对目前实践和理论中所提出的各种方法进行了梳理和评析,认为应当准予专利权人享受标准化所带来的价值增值,同时通过过高报价的惩罚性机制对其予以制约;同时,该课题还研究了标准必要专利禁令问题,认为标准必要专利背景下禁令存在着特殊性,目前对于标准必要专利禁令问题的处理方面存在诸多问题,主张全面限制标准必要专利权人寻求禁令的权利,认为只有这样才能避免标准必要专利权人利用禁令向专利权人提出种种不合理的要求。

该项目获批后,课题组依据研究计划展开研究,在《竞争政策研究》《法治研究》上发表两篇学术论文,撰写了十六万字的结项报告《标准必要专利竞争问题研究》。据悉,我国有关部门正在制定标准涉及专利的相关指南,本课题的研究成果能够为此提供有益借鉴,本课题所提出的相关对策建议也有助于推进与标准必要专利有关的反垄断执法和司法活动。 (科研处供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved