【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

一中国法学会课题顺利结项

发表日期:2017-05-25 16:28 作者:科研处 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 近日,我校法学院何庆仁老师主持的中国法学会2015年度部级法学研究课题《我国刑法规定的是区分制——以归责理论为视角的重申》顺利结项。

该课题是国内首个以归责视角反思我国共同犯罪立法制度的专项研究。对于我国刑法总则“共同犯罪”一节之规定,传统的共同犯罪理论历来认为,正犯、帮助犯等概念被涵括在主犯、从犯与胁从犯的规定之中,与刑法第29条规定的教唆犯一起构建起区分制的基础。但近年来,刑法学界多位学者借鉴单一行为人体系,对“为单一制提供了一定的想象空间”的我国刑法第25条至第 29条,提出了针锋相对的解读,认为其采取的不是区分制而是单一制。

双方观点的争鸣中,一个令人困惑的现象是归责视角的相对缺位。归责理论的兴起是当代刑法教义学最突出的特色与成就之一。作为不法的一种特别形态,共同犯罪按理本应与归责理论关系密切;区分制还是单一制的争论,当然也无法自外于这股当代刑法思潮的影响。然而,迄今为止国内学界围绕区分制与单一制的讨论,却鲜有从归责视角加以深入展开者。课题认为,区分制与单一制的对立不是是否区分了不同的参与类型,也不是法条用语等形式上的表现,而是植根于各自背后的归责理念。归责基础在传统区分制与单一制下有不同的理解,只有以归责为视角,才能看出单一制单独归责的不足与传统区分制贯彻共同归责不够彻底的弊病。在此基础之上,课题指出,我国刑法规定的主犯与从犯采纳的是共同归责模式,并区分了共同归责的核心人物与边缘人物,就此而言,我国刑法规定的是归责意义上的区分制。

该课题的最终成果《归责视野下共同犯罪的区分制与单一制》已经发表于《法学研究》2016年第3期。 (科研处供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved