【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

一中国法学会部级课题顺利结项

发表日期:2017-05-11 10:58 作者:科研处 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 《税收协力义务研究——制度价值与规则建构》是中国法学会立项的部级课题,我校法学院汤洁茵副教授获得该课题立项后,自2015年11月至2016年11月,着手对税收协力义务的相关理论与实践问题进行了深入的研究,完成预计最终研究成果《税收协力义务——制度价值与规则建构》的研究报告,共计十万余字。现该课题的研究已经完成结项,鉴定等级为“优秀”,并获中国法学会后期资助。

与其他行政行为相比,税收征管案件具有大量繁复的特点,如税务机关须就应税事实进行具体细致的调查,便可能造成征税权行使的延宕。由于税收为国家提供基本的财源,如征税权长期无法行使,将造成国家财政的紧急状态,进而衍生国家的紧急状态。因此,基于税收征管便利的考量,为贯彻公平及合法课税的目的,税法上多赋予纳税人于税收征管程序中主动提供课税资料的协力义务。

该课题的研究共分为四个部分,即税收协力义务的基本法意、纳税人的税收协力义务、第三方的税收协力义务以及税收协力义务的违反及其法律后果。在税收协力义务理论体系建构方面,着眼于我国税收征管程序中的证据规则其和理论体系的重新梳理,系统地阐释了国内外关于税收协力义务的学说、理论体系和制度安排,提出了建构我国税收协力义务的理论体系的建议,对完善当前的税收协力义务的制度规则具有重要意义。针对当前有关税收协力义务分散立法的现状,着力构建税收协力义务的立法标准以及义务主体、权利义务内容、协力事项的范围、协力义务的履行方式、正当性标准、拒绝履行的条件以及违反义务的法律后果等具有普遍适用性的基本规则体系。

该课题的研究集中围绕税收协力义务的一般性、基础性的理论问题展开,在国内的研究中尚属首次,在一定程度上能够填补当前对税收协力义务的基础理论研究方面的空白。由于税收核定在税收征管实践中呈现扩大适用的趋势,该课题的完成,对解决实践争议同样具有积极的意义。该课题的完成恰逢《<税收征管法>修订草案》(征求意见稿)颁布,在完善证明妨碍、表见证明有关立法方面,该课题立足于科学理论与中国税收征管实践的良性互动,从程序到实体、从体例到内容、从行为到责任、从权利和义务到救济制裁,提出了一系列的立法建议,对于推动该法的修订同样将产生积极的影响。 (科研处供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved