【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 教学科研

一北京市社科基金项目顺利结项

发表日期:2017-05-05 09:19 作者:科研处 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 近日,我校法学院副教授王雷主持的2014 年北京市社会科学基金项目“民法中证据规范的解释与适用:以北京市法院裁判为例”(项目编号:14FXC029)顺利结项。

该课题指出,近年来,我国民法学方法论更多关注以请求权规范基础分析方法和法律解释方法为主对作为大前提的法律规范进行寻找和解释完善,对如何结合民事证据实体规范形成案件事实则关注较少。民事案件事实形成环节蕴含了法学方法论的丰富命题,亟需归纳提炼。案件事实形成过程本身就存在一个司法三段论的适用,证明责任(举证责任)规范贯穿于该司法三段论的始终。对案件事实形成过程中证明责任等证据规范的发现、归类和解释适用是对传统法学方法论体系的有益扩充,也丰富了民法规范论的理论体系。

该课题从民法角度出发对证据实体规范做民事一体化研究,从解释论的角度推动民法证据规范论的实体法和程序法交叉融合研究,构建民法证据规范论的教义学体系,加强民事权利规范的诉讼实现。就北京法院系统民法证据规范适用现状做调研分析,使课题研究具有扎实丰富的实践研究素材。

该课题认为证明责任是民法中重要的价值判断问题,略过证明责任问题的民法是不完整的。如何有意识地、体系化地配置以民法证明责任规范为中心的证据规范,这成为我国民法典编纂中的重点和难点问题。民法典中的证据规范应该采取抽象原则规范和具体例外规范相结合的立法技术。对民法典中的证明责任一般规范应该通过独立条文以法定化,并在具体民法规范配置的过程中增强结合证明责任一般规范进行条文表述的意识。民法典中的证明责任倒置规范、民事权利推定规范和民事法律事实推定规范都属于证明责任一般规范的例外情形,对这些例外情形均须一对一地加以明确规定。该课题主持人所拟就的民法典中证明责任一般规范也为中国法学会民法典编纂项目领导小组和中国民法学研究会组织撰写并于2015年6月24日正式提交全国人大常委会法制工作委员会的《中华人民共和国民法典•民法总则专家建议稿》所吸纳。

该课题研究成果有4篇论文分别在《环球法律评论》《法商研究》《比较法研究》和《广东社会科学》发表,其中被《中国社会科学文摘》摘要转载1篇。结项报告《民法中证据规范的解释与适用》经专家鉴定顺利通过。 (科研处供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved