【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 合作交流

我校社工系合作参与的“中国社会工作教育扶贫项目”正式启动

发表日期:2018-06-19 16:01 作者:马玉娜 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(马玉娜)  为深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战、做好新形势下东西部扶贫协作和深度贫困地区脱贫攻坚工作等重要指示精神,在全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会和中国社会工作教育协会的联合指导下,我校社工系和西北民族大学民族学与社会学学院合作参与的“中国社会工作教育扶贫项目”正式启动。

6月14日上午,我校社工系主任陈树强教授前往西北民族大学,与民族学与社会学学院院长贺卫光教授,就“中国社会工作教育扶贫项目”进行了正式会谈,并就两校在社会工作专业建设、培养方案设置、课程体系创新和实践教学等环节的合作内容作了深入讨论。

其间,陈树强教授为该院师生作了题为《社会工作参与社会救助的模式建构》的学术讲座。他从国务院2014年颁布的《社会救助暂行办法》入手,深入分析“如何把社会工作引入社会救助领域”“社会工作在社会救助领域应当做什么”“如何把服务保障和经济保障结合起来”等三个问题,为师生理解社会工作参与社会救助提供了专业方法与思路。讲座是两校社工专业共同参与“中国社会工作教育扶贫项目”的首次合作。

此前,我校社工系已经启动了2018年社会工作教育扶贫系列活动。受我校外专项目资助,来自美国圣路易大学社会工作学院的Micheal Vaughn教授和黄进教授,为我校社工系教师和受邀来京的西北民族大学民族学与社会学学院部分教师举办以“贫困与青少年:理论、政策与实务”为主题的系列工作坊。工作坊旨在帮助我国社会工作师资更深入地认识贫困对青少年发展的影响,了解国际社会工作界如何参与面向青少年和家庭的反贫困行动,讨论在我国尤其是西部地区,开展社会工作教育助力脱贫攻坚的工作方法和实施路径。

今后,我校社工系将与西北民族大学民族学与社会学学院进一步合作,针对西部地区的贫困问题,共同开展社会工作教育扶贫项目。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved