【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 合作交流

非洲国家青年领袖代表团访问我校 倪邦文授课

发表日期:2018-06-06 09:33 作者:王娟 编辑: 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  (王娟)6月3日,非洲国家青年领袖代表团访问我校。党委书记倪邦文亲切会见代表团成员,并进行了主题为“中国青年和新形势下的青年工作”的专题授课。

代表团成员由来自埃及、苏丹、摩洛哥、突尼斯4个北非国家共计15名主要政党和政府青年事务部门的青年领导人组成,应中联部、团中央邀请,代表团于5月24日-6月5日访问我国。其中,6月1日-5日在京期间的访问活动由我校负责接待。

倪邦文对代表团的来访表示热烈欢迎,简要介绍了中央团校的发展历史和现状,重点围绕中国共青团的定位和职能、当代青年的特点、如何做好新时期青年工作等问题进行了讲授。

倪邦文在授课中介绍了中国共青团的建团和发展历程,指出中国共青团的本质是中国共产党的青年组织,根本任务是培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人,政治责任是巩固和扩大中国共产党执政的青年群众基础,工作主线是围绕中心、服务大局。

倪邦文分析了当代青年成长的社会背景,总结出中国青年的特点。他认为,当代青年成长于世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的背景之下,是平等自信的国际化一代,具有包容开放的价值观和思维方式,具有鲜明的平等意识和快乐取向,崇尚自我、具有强烈的个性色彩和表达欲望,并且引领社会渐进变革。他指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,“新”字非常贴近当代青年的特点和需求,所提出的分两步走实现“两个一百年”奋斗目标,非常符合当代青年的成长和愿望,极大地提振了当年青年的信心,激发干劲。

倪邦文指出,一个国家,一个民族,一个政党要想取得长足发展,必须重视青年工作,必须思考如何做好青年工作。做青年工作要结合当代青年的特点,一是组织动员青年,带动广大青年树立理想信念,努力奋斗,积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的征程。二是教育引导青年,通过国民教育、道德教育、政治教育,帮助青年学习掌握知识,形成正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是服务青年需求,全方位、多层次满足青年在教育、就业创业、婚恋等多方面的需求。四是维护青年权益,为青年的健康成长提供保障。

在交流互动环节,代表团成员纷纷对倪邦文的授课表示感谢,认为通过听课使他们更加了解中国青年的特点,更加了解中国共青团的定位和职能,更加了解中国如何引导青年主动融入国家建设发展历程。现场气氛活动,青年代表们踊跃发言,简要介绍本国青年工作的做法,围绕授课内容提出了诸多问题:“在改革开放初期,中国共产党如何引导青年参与其中”“中国共产党和共青团如何引导青年的思想和行为,避免他们走偏”“中国是如何定义青年群体”“中国共产党如何加强青年的政党认同”“如何应对全球化对青年带来的不利影响”“中央团校如何开展青年干部培训工作”等。倪邦文就上述问题与代表团成员进行了深入的交流。

在京期间,代表团拜访了中联部,听取中联部三局副局长张建卫介绍中阿中非关系、中国共产党与西亚北非国家政党交往等情况,以及人类命运共同体理念和新型政党制度。还参观了国家博物馆“复兴之路”主题展览和大兴庞各庄镇新农村建设及特色农业项目,在今昔对比之中,了解了中国发展的脉络。

代表团还举行了总结会,团中央国际联络部部长万学军、中联部党群外事协调局副局长史国辉出席并讲话。代表团成员围绕“我眼中的中国改革开放”主题进行发言,分享了此次访问的感受。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved