【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 合作交流

倪邦文参加社会主义核心价值观协同创新上海峰会并作主题发言

发表日期:2017-11-21 17:25 作者:青少年研究院 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  11月18日-19日,“学习贯彻党的十九大精神 培育和践行社会主义核心价值观——社会主义核心价值观协同创新上海峰会”在上海召开。我校党委书记倪邦文应邀参会并作大会主题发言。

本次峰会由社会主义核心价值观协同创新中心等单位主办,上海立信会计金融学院承办。我校作为协同单位,参与了社会主义核心价值观协同创新中心的组建。首次峰会于2016年在清华大学召开。

倪邦文在会上作了题为《构建知行合一的德育教育体系》的主题发言。倪邦文指出,当前大中小学德育教育存在着目标划分不够准确、内容安排不尽合理、教学要求不太衔接等问题,教育缺乏针对性和有效性。为此,他建议构建知行合一的大中小学有机衔接的德育教育体系。第一,要坚持一体化,把道德信仰和政治信仰教育贯穿始终。要把道德信仰和政治信仰加以区分。一是要在大中小学统一开设道德修养课;二是要构建从小学到大学的政治课程体系。第二,要把握层次性,在提高德育课程实效性上下功夫。一是要在教学目标上体现持续性和递进性。二是要在教学内容上体现承续性和差异性。第三,要注重实践性,构建知行合一的德育教学体系。一要加强实践性道德教育。二要丰富体验性政治教育。

倪邦文的发言引起与会专家学者的强烈认同。点评专家重庆师范大学原党委书记、重庆市高校党建研究咨政中心主任邓卓明教授认为,发言站位立意高、问题意识强,并且具有很强的可操作性,对我国构建更加合理有效的德育教育体系具有重要的意义和价值。

青少年研究院相关教师一同参会。(青少年研究院供稿

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved