【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 合作交流

什刹海街道社会救助和精准帮扶工作创新研讨会召开

发表日期:2017-09-15 14:37 作者:社工学院 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 近日,什刹海街道“社会救助和精准帮扶工作创新研讨会”召开。会议由什刹海街道办事处、社工学院联合主办,北京中青社会工作发展中心承办。

北京市民政局社救处副处长郭跃,什刹海街道办事处副主任王国强,社会工作学院院长陈树强、党总支书记侯欣,西城区民政局社救福利科科长郝成文,什刹海街道综合救助领导成员科室代表,驻区资源单位代表,社区居委会代表,中青社会工作发展中心代表参加了本次会议。

会上,街道副主任王国强对各位来宾的到来表示欢迎。他介绍了什刹海街道的基本情况,希望今后在社会救助方面与社工学院展开合作。民政科科长王琮总体介绍了街道社会救助工作的情况和经验。社区工作人员代表、驻区资源单位代表和“海益汇”爱心平台承接单位中青社工的代表分别介绍了开展和参与相关工作的做法、经验和反思。

陈树强教授对各位代表的发言进行了回应和点评,指出什刹海街道的实践,在落实引入社会工作参与社会救助和精准帮扶工作的政策要求的同时,应关注发挥社会工作的专业优势,提高需求评估的精准性、帮扶目标订立的合理性和服务手法的有效性,充分回应困难群众的个别需求,推动困难群众脱困自立。

郭跃副处长对研讨会进行总结,充分认可街道和中青社工在社会救助和精准帮扶阶段的探索和努力,也对今后工作提出期待。她希望项目要加强政策倡导,借助实际工作开展经验为社救政策提出合理可行的建议;期待合理拓宽覆盖对象,增强资源统筹和综合利用;期待专业社工扎根街道,发挥专业特长,推动社会救助和精准帮扶工作机制的创新。

与会领导及专家对什刹海街道开展精准帮扶工作的做法和经验予以充分认可,对以“海益汇”爱心平台项目为代表的社会救助和精准帮扶工作创新做法给予高度肯定,建议项目持续开展,以街道为突破口,为市区两级的困难群众救助指导中心建设工作提供实践经验和政策建议。

今年初,北京中青社会工作发展中心积极响应中央脱贫攻坚战略部署和北京市社会救助工作改革创新,承担了西城区什刹海街道困难群众精准帮扶购买服务项目,协助建设街道层面的社会救助和精准帮扶的平台。本次研讨会邀请政府主管部门领导、街道一线工作人员和我校社会工作专家,对第一阶段工作进行及时总结,为项目的持续开展和稳步推进打下了扎实的基础。 (社工学院供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved