【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 合作交流

美国学者与新闻学院师生交流新媒体研究

发表日期:2017-07-06 09:03 作者:新闻传播学院 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  7月3日中午,美国博林格林州立大学(Bowling Green State University)媒体与传播学院比畅博士和张若楠博士与我校新闻传播学院师生进行了学术交流,主题是“新媒体国际前沿研究趋势和方法探讨”。

比畅博士以中美两国的疫苗事件为引,结合她个人在美国进行学术研究的经历,展示了她本人做论文研究时遇到的问题及解决办法。她利用内容分析法研究中国新媒体平台微博上各种舆论对该议题的关注,但在另一篇论文中,则使用实验法分析美国的受众关于疫苗的媒介态度。对比这两篇论文,比畅博士展示了处理不同论文选题时的操作手段,也针对现场听众的提问,介绍了问卷设计、SPSS数据处理等细节问题。

张若楠博士则结合她本人的研究成果,介绍了定性研究及定量研究在同一个论文研究中的不同作用。在她关于中美自拍现象的研究中,她首先利用定性研究建立了相关研究的测量表,之后使用定量研究的方法,具体分析处理数据。

与会的老师就数据处理的具体流程等问题与两位学者进行了讨论,张若楠博士介绍了常见于美国学者学术研究中的数据处理模式,并重点推介了SEM等数据软件。最后,她介绍了美国学术作品发表流程,并对中国学者参与国际学术交流提出了自己的看法。

学术交流前,新闻传播学院执行院长罗自文与两位美国学者就双方的学术研究领域和兴趣,进一步合作交流事宜进行了深入交流。

博林格林州立大学建于1910年,是一所公办大学,位于美国俄亥俄州博林格林市市中心,主校区共有在校生两万余人。该校的媒体与传播学院以新媒体研究、跨文化传播和马克思主义新闻理论研究见长,新闻传播专业在全美排名前20。(新闻传播学院供稿

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved