【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 合作交流

学习伙伴助力低收入家庭青少年精准帮扶

发表日期:2017-06-28 09:42 作者:社工学院 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 近日,西城区什刹海街道“青春助跑·学习伙伴”志愿服务项目总结会暨志愿服务结业仪式在什刹海街道办事处多功能厅举办。

该项目是共青团西城区委2016-2017年度贯彻落实《关于北京共青团助力生活困难家庭青少年精准帮扶工作的实施意见》文件要求的重点项目,由共青团西城区委和我校社会工作学院联合主办,北京中青社会发展中心承办,项目面向什刹海街道的低收入家庭青少年,旨在帮助低保和困难家庭青少年提升正向积极发展因素,增进其健康成长的质量。

共青团西城区委副书记王明明、什刹海街道办事处副主任杨璐、我校社会工作学院党总支书记侯欣等领导,学习伙伴项目督导老师、大伙伴、小伙伴及家长代表等近70人参加总结会。会上,与会来宾为志愿者颁发了服务证书,为参加服务的青少年发放了精美的服务纪念手册,为合作单位颁发了感谢纪念牌。

王明明代表共青团西城区委肯定了“学习伙伴”项目对困难家庭青少年带来的帮助,感谢大学生志愿者在项目中的全心投入和无私奉献。杨璐副主任代表什刹海街道对项目主办单位表示感谢,她希望更多更好的青少年服务可以落地什刹海地区,为困难家庭青少年的健康成长提供专业的社会服务。侯欣书记代表社工学院和北京中青社会工作发展中心向团区委和什刹海街道的大力配合表示感谢,期待双方今后能有更加深入和密切的合作。

作为低收入家庭青少年帮扶项目试点,“学习伙伴”重点从“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”入手,强调帮扶“精准化”,服务突出青少年正向发展理念,防止针对低收入家庭青少年的“标签化”影响,项目支持志愿者为青少年提供高频次的长期陪伴,同时增加专业社工服务比重,青少年事务社工在服务过程中重点通过志愿者榜样的成人示范作用,让青少年萌发积极向上的发展愿望,防止跨代贫困现象出现。

项目以“学习伙伴”核心服务为抓手,着力推进“团干部+社工+志愿者”模式,依托什刹海基层团组织、社区青教委员和社区工作者推进,充分发挥共青团组织参与社会救助、精准帮扶工作的积极作用。西城区团委和什刹海街道的相关领导认为该项目服务理念与中央的扶贫精神一致,手法区别于简单结对帮扶,服务有创新意识,对辖区低收入家庭青少年有积极影响,希望该项目继续在什刹海街道辖区实施并能逐步深入。

据统计,项目的30名大学生和中学志愿者在服务期内,每月都为什刹海街道26名的青少年提供2-3次陪伴,累计志愿服务时间为1684小时,人均56小时,进行家访20余次,社工对发现特殊情况的青少年个案进行跟进。为了保证服务质量,项目聘请社工专业教师担任督导,举办专题培训,帮助志愿者提升“一对一”陪伴的质量,促进志愿者更加全面了解青少年身心的发展状况,为志愿者提供专业和情感的有效支持。

社工学院“学习伙伴”服务开展6年以来累计服务困境家庭青少年240余人,志愿者服务时间总计约为13000小时,获得第二届中国慈善公益大赛项目金奖和首届中国青年志愿服务大赛金奖等多项荣誉。在多年的服务中,项目团队根据服务对象的需要和社区的实际情况,在服务管理、活动安排以及成效评估等方面不断完善改进。 (社工学院供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved