【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 合作交流

“新媒体与青年工作创新研讨会”在我校召开

发表日期:2017-06-27 16:44 作者:新闻传播学院 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  6月17日下午,由我校、北京大学新媒体研究院主办,我校新闻传播学院、新媒体与青年发展中心承办的2017年“新媒体与青年工作创新研讨会”在我校举行。

校党委常委、副校长林维教授,北京大学新媒体研究院院长谢新洲教授出席会议并致辞,对新媒体研究和青年工作领域的定期交流与对话表示支持和期待。林维表示,新媒体与青年工作的研究和探讨不仅对于社会和国家有着重要意义,而且对于新闻传播的学科发展也十分重要,在这样的双重背景下,把“新媒体与青年工作”这个课题做深、做好,具有重要的意义,也是我们新媒体与青年领域的研究者、工作者的重要任务。

来自共青团中央、北京大学、中国青少年研究中心、北京师范大学等高校、青少年研究机构的专家学者齐聚我校,就如何利用新媒体加强服务青年的阵地建设、青年工作的具体部署等议题展开研究与讨论。

我校新闻传播学院执行院长罗自文教授主持了本次研讨会,他表示,新媒体与新型传播工具的普及给青年工作的研究带来了新思考和新机遇,如何在新媒体发展和青年工作创新之间建立关联,不仅仅关系着传媒的走向和青年组织的发展,也关系着国家和民族的未来。我校新闻传播学院杜智涛副教授介绍了新媒体与青年发展研究中心的基本工作及未来的设想,并对基层团组织新媒体运营情况调研方案、新媒体与青年政治参与课题研究方案作了介绍。

谢新洲教授以《新媒体与青年研究:当代中国的“显学”》为主题进行发言,阐述了“新媒体与青年”这两个研究领域汇流的重要意义。中国青少年研究中心副主任张良驯对《中长期青年发展规划(2016-2025年)》进行了深入剖析,阐述了其对于青年工作的创新意义。共青团中央学校部副部长廉思教授从时代角度出发,进行了以《大变革时代中国青年发展趋势》为题的发言。共青团中央宣传部网络舆论处处长、中国青少年新媒体协会副秘书长吴德祖结合微博、微信、QQ等各个平台的“共青团中央”账号的发展和建设实践,理论联系实际,具体介绍了新媒体与团中央工作。除此之外,北京师范大学新闻传播学院的徐敬宏教授、中国青年报评论部冯雪梅主任、我校青少年研究院青年研究所所长沈杰教授、北京团市委网络发展中心副主任陈永伟,以及新媒体与青年发展研究中心研究员余晶莹也进行了精彩发言。

最后,专家学者就下一步基层团组织新媒体运营情况的调研方案、“新媒体与青年政治参与”课题的研究方案进行了热烈探讨,对下一步的青年工作研究提出了思路与建议。(新闻传播学院供稿

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved