【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 合作交流

新闻传播学院师生参观人民日报社中央厨房

发表日期:2017-06-06 10:53 作者: 编辑: 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 6月1日上午,新闻传播学院的43名同学赴人民日报新媒体大厦参观学习。

人民日报中国城市报副总编辑孙贺芳,人民网舆情监测室副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑单学刚,人民网舆情频道主编朱明刚接待了来访师生。

2016级的33名研究生和10名本科学生参加了此次参观。在新闻传播学院教师王凯山的组织下,同学们首先参观了人民日报中央厨房。“中央厨房”是基于大数据与云计算等技术的信息处理系统,被称为“下一代媒体采编分发平台”。

参观过程中,同学们了解到在中央厨房的整体架构中,总编调度中心是指挥中枢,是策、采、编、发网络的核心层,负责宣传任务统筹、重大选题策划、采访力量指挥。采编联动平台是常设运行机构,由采访中心、编辑中心和技术中心组成,负责执行指令、收集需求反馈,听从总编调度中心的指挥,进行全媒体新闻产品的生产加工,所有产品直接进入后台新闻稿库。报社总编室、人民网总编室、新媒体中心总编室主要负责从稿库取用稿件加工或发布。所有产品在社属媒体首发后,再向国内外合作媒体推广。目前,人民日报“中央厨房”可提供18个语种的新闻产品,向全球500家主流媒体和新闻网站供稿。

随后,单学刚为同学们介绍了人民网的单位架构和发展轨迹,以及人民网在新闻报道、网友互动和舆论监督等方面做出的贡献,并就传统媒体如何应对来自媒介融合的挑战等回答了同学的提问。朱明刚作为校友,勉励大家珍惜当下时光,巩固好专业知识,为日后更好地从事新闻行业做准备。孙贺芳简明扼要地介绍了《中国城市报》的创刊及定位与发展方向。

同学们还参观了人民网舆情监测室、人民网大演播厅、人民网直播间等部门。

在一个上午的参观学习中,同学们对人民日报有了全面的认识。2016级学生王心怡表示,近距离地接触了人民日报社及其新媒体平台,激发了自己学习新媒体的兴趣,希望今后能有更多的参观机会 。 (新闻传播学院供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved