【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 合作交流

我校学生参加首都“延安十校”百名学子寻根行活动

发表日期:2017-05-15 17:22 作者:王瑄 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(王瑄 )今年是中国共产党创办高等教育80周年,首都“延安十校”学子时刻牢记党和人民兴办红色高等教育的初心与使命,于5月13日至14日赴河北省阜平县和正定县参加“百名学子寻根行”社会实践活动。作为首都“延安十校”学生工作联席会成员单位,我校的13名师生参加了此次活动。

 

活动首站来到阜平县晋察冀边区革命纪念馆参观。当年,聂荣臻元帅率领3000名八路军将士,在敌人层层包围中拼出了一片天地,用地道战、地雷战、麻雀战等方式给日寇以沉重打击,而晋察冀边区则在艰苦卓绝的对日斗争中取得了经济、民主、文化教育等各项事业的进步和发展,为中国抗战以及世界反法西斯战争的胜利作出了卓越贡献。1948年并入华北大学的华北联合大学,就是抗战期间陕甘宁边的陕北公学、鲁迅艺术学院、延安工人学校、安吴战时青年训练班等四校师生联合挺进晋察冀边区创办并发展壮大的。

从晋察冀纪念馆出来,十校师生不顾舟车劳顿,又驱车赶往习近平总书记曾经工作过的热土正定县,来到解放后华北大学师生曾参与恢复和建设的石家庄科技工程职业学院,受到该校师生的热烈欢迎。学校党委书记张炬作了讲话,致力于华北大学文物收藏的当地收藏家王律讲解了华北大学的办学精神及各校之间一脉相承的关系。

寻根行活动第二站是参观正定华北大学旧址。大家首先来到华北大学一部旧址,正定县委书记张业亲切接见了首都高校师生,欢迎大家常回正定老区看一看,为正定老区的发展贡献力量。随后又参观了位于隆兴寺的华北大学二部旧址。

寻根行活动第三站是到正定县正定镇塔元庄村学习调研新农村建设先进经验。塔元庄村是习近平总书记在正定工作时亲自联系帮扶的村庄,经过三十多年的发展,在物质文明建设、精神文明建设、新农村建设等多个领域取得丰硕成就,在全县、全市乃至全省率先实现全面小康。亲触历史,不止是回顾曾经的辉煌,更是要找寻继续前行的勇气和动力。同学们纷纷表示,将在今后的人生道路上不忘初心,坚定前行。

据悉,首都“延安十校”学生工作联席会是2017年初由中国人民大学学工部发起,联合诞生于抗战烽火和解放硝烟且目前在京办学的北京理工大学、北京外国语大学、中国农业大学、中央民族大学、中央美术学院、中央音乐学院、中央戏剧学院、劳动关系学院以及我校共同成立的学生工作交流组织,此次“百名学子寻根行”社会实践活动是首都“延安十校”学生工作联席会组织的首次活动,我校组织工作是在学工部指导支持下,由中国马克思主义学院负责落实实施。 (摄影/钱永)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved