【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 后勤服务

我校门诊部负责人就教职工健康体检有关情况答记者问

发表日期:2018-05-22 09:34 作者: 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

编者按:日前,门诊部发布通知公布了我校2018年度教职工健康体检工作安排,体检方式由原来体检机构上门体检改变为教职工(含离退休人员)外出到体检机构进行。新闻中心记者就教职工健康体检改革的背景、原因、具体工作安排等方面的问题采访了门诊部负责人。

 

新闻中心记者:2018年教职工健康体检为什么要改革?

门诊部负责人:我校自1990年开始实行教职工年度健康体检工作,鉴于我校门诊部设备和人员技术力量所限,多年来采取外请体检机构入校进行教职工健康体检。这种体检机构上门体检的方式一直持续到2017年。

但是伴随社会经济发展,人们的健康意识逐渐增强、行业法律、规定和规范日渐完善,从健康体检的提供方来说,近20年体检机构蓬勃发展,各类体检机构成立服务于社会;科技进步带来医学发展,体检项目也越来越多。从健康体检的需求方来说,人们越来越注重健康,体检需求越来越强,对于体检服务质量要求越来越高。

无论是社会的大背景,还是校内教职工对健康体检的关注度,改变以往体检方式的需求日渐增多。为切实保障我校教职工身体健康,更好地为学校发展建设做好医疗服务保障,结合学校改革工作进展,门诊部经报请学校常委会、党委会研究确定我校教职工健康体检工作2018年进行过渡性改革。

 

新闻中心记者:2018年教职工健康体检过渡性改革措施是什么?

门诊部负责人:经门诊部报请学校常委会、党委会研究确定2018年教职工健康体检方式由原来体检机构上门体检改变为教职工(含离退休人员)外出到体检机构进行。

 

新闻中心记者:改变教职工健康体检方式的原因是什么?

门诊部负责人:改变体检方式为外出体检主要有以下几个因素考虑:体检质量。现行体检机构上门体检的方式系既往各单位常用方式,体检机构上门体检方式实施过程中,体检设备和人员虽达到行业计量检测标准,但较之医疗机构固定设备和人员质量难以控制,同时体检场地局限,体检总体质量和服务难以达到现阶段教职工的要求。而外出到体检机构进行健康体检,体检环境、体检服务、医疗设备和医务人员各个方面都会更加改善和完善,更加符合现阶段人们对体检服务的要求,也更加能够保证体检质量。

风险承担。职工健康体检工作目前尚缺乏有关文件规定,员工健康体检均由各个单位自行开展,基本作为职工福利部署。体检本身作为一种广义的医疗行为在体检实施开始就确定了体检方与体检者的服务关系,事实上是具有法律意义的合同关系。体检机构上门体检的方式,使得学校特别是门诊部参与了体检服务,混淆了体检实施方的责任承担。

体检时间。现行体检工作安排,基本上是集中时间在学校门诊部完成。使得部分教职工因事因故无法在体检时间参检,无法保证有意愿参检的教职工全部参检。而外出体检使得教职工在时间上有更多选择,方便了教职工参检。

 

新闻中心记者:体检方式改变的同时,承担体检工作的体检方是如何确定的?

门诊部负责人:鉴于今年体检方式改变,综合考虑既往体检质量和服务情况以及合作关系,经学校常委会、党委会研究确定作为过渡性改革措施,2018年教职工健康体检仍选择原体检机构——北京瀚斯维康中科健康门诊部。

 

新闻中心记者:今年体检的项目与往年有什么不同?体检方式改变还带来了哪些变化?

门诊部负责人:2018年体检项目与2017年体检项目保持一致,没有增减。

教职工外出体检,可以在规定的时间周期内,自行选择时间携带身份证到体检中心体检,避免集中体检时间冲突的教职工无法参检;教职工在体检完成后,通过体检中心网站登录个人账号随时查阅体检结果,体检总检报告完成后会及时收到个人体检报告,而不必等待几周时间才能拿到体检报告;同时,体检中心为参检者准备健康早餐。

需要特别说明的是,今年教职工健康体检方式的变化只是过渡阶段的措施,未来学校有关职能部门将在校内、校外广泛调研的基础上, 采取灵活多样的方式开展教职工健康体检,以适应社会和学校发展以及教职工的需求,将健康体检作为保障教职工身体健康的重要措施发挥更大更好的作用。

 

新闻中心记者:外出体检较之原来的体检方式势必给教工带来不便,特别是离退休人员,在这方面有什么措施?

门诊部负责人:制定今年的体检方案时已经考虑到离退休人员的特殊情况,门诊部与离退办已向离退休人员征求意见和建议,拟集中组织离退休人员到体检中心专场体检,会有具体详细的安排,一定会尽最大努力做好离退休人员体检工作。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved