【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 后勤服务

升级无线网使用体验 提高师生用户获得感

发表日期:2016-11-30 10:20 作者:信息办 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 11月23日,学校2016年校园信息化基础设施建设项目顺利通过验收,项目主要包括校园无线网升级改造三期、数据中心机房空调改造和UPS电池更新等内容。

校园无线网升级改造三期重点对学子三号楼、教学楼机房、图书馆阅览室等区域的无线设备进行了升级改造,通过升级,更新了接入层网络设备,优化了“最后一百米”的无线接入方案,用户的使用体验有了较大提高。

近年来,随着手机、平板电脑等移动终端数量的快速增长,无线接入方式已逐步超越有线网成为主要网络接入方式。我校无线校园网始建于2008年,网络架构和设备数量均难以满足当下师生对无线网络的使用需求,使用过程中,时常出现掉线、卡顿等问题,尤其是在学生宿舍这种用户密度高、环境复杂的场所,问题更加突出,迫切需要进行更新换代才能跟得上“移动互联网时代”的步伐。

2014年至今,无线网升级改造项目已经进行了三期,重点针对高密度用户区域进行升级改造。在学生宿舍区,采用了有线扩容、无线升级同时进行的方案。选用面板式AP(无线接入点),在宿舍房间内部署,同时将每间宿舍原有的2个有线信息点升级至4个,并提供网线至桌面。以学子三号楼为例,改造前,使用的AP目前都已停产、最大支持上行速度54Mb,AP放装在楼道里,每层放置4个。无线信号需穿透墙体进入宿舍,带卫生间的宿舍信号到达室内需穿透至少三道墙,信号衰减严重,存在信号死角。改造后,更换为支持双频的802.11ac AP,AP上联带宽增长20倍、终端接入能力提升至少10倍。AP不再放装在楼道里,而是进入宿舍,每个宿舍放置一个AP,解决了信号弱、有死角等问题,彻底改善了无线信号质量,大大增强了接入速度和稳定性,提升了用户使用体验。

关于无线网改造,信息办网络运维部的李振老师最想感谢大家的理解和配合,“由于无线升级改造必须进宿舍施工,需要搬动柜子及私人物品,虽然在施工中已经尽量避免穿墙打孔,并挑选寒暑假、国庆长假等假期进行施工,但还是不可避免地对同学们造成了影响,我们很感谢同学们给予的理解和配合。”

李振说,“改造前收到大家反馈的无线网问题时,我们就研究能不能换个建设思路,让大家像在家里使用路由器一样使用无线网络,首先让信号源尽量靠近使用者,确保信号接入强度和稳定性;其次,在认证管理上采取无感知认证的方式,第一次认证绑定设备后,用户不用每次再进行认证操作,这也大大改善了用户使用体验;再次,不断推进“升速降费”工作,目前每个用户带宽提升为20Mb,学生用户每个月免费流量提升至10GB。”

“无线网升级改造已经进行了三年,学子一、二、三号楼的同学终于可以舒畅地使用无线了。从目前运行情况和各方反馈看,虽然还存在个别设备不稳定和线路小故障等问题,但总体上达到了项目预期效果。”

据悉,经过三期无线网升级改造,共计更换和新增1200个AP,当前AP数比2013年增长350%。目前已完成了包括学子一、二、三号楼、教学楼部分楼层、阶梯教室、图书馆阅览区、办公楼、教辅楼、食堂等区域的网络改造升级,计划明年继续进行学子五、六号楼等区域的改造。 (信息办供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved