【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 后勤服务

消防疏散演练助力提高师生防火意识

发表日期:2016-11-10 09:47 作者: 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 11月9日中午12点40分,我校青年志愿者协会的一名志愿者按下了学子五号楼三层楼道内的火灾手动报警按钮。这一瞬间标志着我校“119消防疏散演习”正式开始。

演习中,监控中心收到三层火灾报警后,立刻通知学子五号楼值班室排查报警情况。物业值班人员迅速跑点查实火情并报监控中心。在监控中心,本次演习的总指挥、保卫处处长王勇立即通知警情值班室,要求学校应急小组穿戴灭火服,配齐灭火设备迅速到达火场。

应急小组根据现场火情请示“火情严重,请求119火警支援,并迅速对本楼人员进行疏散”后,监控中心随即开启楼层应急广播,对楼内人员发出了撤离提示。各层物业管理员、青志协平安部志愿者及救火保安员立刻相互配合对各宿舍学生进行了疏散劝离。经过对五号楼四个出口进行统计,500余名学生参加了本次演习。在接到撤离指令后的5分钟内,楼内大部分学生能迅速从各层撤离至附近的篮球场区域。“也有个别同学存在懒散、不认真,堵在门口不往外走的问题。希望大家能认真对待演习,不要掉以轻心。”一名志愿者告诉记者。

党委副书记张树辉来到演习现场并对演习情况进行总结。他提示广大师生要提高消防安全意识,时刻排查身边的火灾隐患。

同日下午14点,后勤饮食服务中心近60多名食堂工作人员,参加了在乐群楼下举办的“灭火毯及灭火器使用方法”教学活动。

据悉,11月9日是国家消防安全宣传日。本周,为我校“平安校园宣传周”。围绕主题,保卫处先后开展了四次校园安全宣传活动,包括交通、消防及诈骗预防等内容在内的宣传展示;组织学生参观学校监控中心;即将在本周五举办的“应急安全技能讲座及培训”以及本次消防疏散演习活动。

保卫处工作人员于跃告诉记者,学校的监控中心24小时有专人值班。如遇任何危及生命财产的问题,师生都可拨打88569110热线电话。对于即将举办的安全技能讲座,保卫处负责人表示,本次讲座邀请的主讲人都具有丰富的应急应灾经验,讲座内容不仅包括消防、交通等日常应急事故应对办法,还包括心肺复苏、AED除颤器使用、结绳技术、高层速降等技能培训。“建议没有课的同学都能来参加,讲座的时间地点是周五13:00,教学楼1305教室。”他说。 (保卫处供稿, 记者王馨悦参与采写 ,摄影/杨雪  )        

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved