【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 干部培训

“这是一堂生动鲜活的党课”

“红色故事会”走进各个培训班

发表日期:2018-11-16 11:25 作者:徐杨 金涛 黄芸 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(徐杨 金涛 黄芸) 11月13日,“红色故事会”分别走进全国普通高校团委班子成员培训班、全国职业院校团委书记培训班、全国重点国有企业团委班子成员培训班,6名革命后代讲述了他们的父辈不忘跟党初心的故事,给学员们上了一堂生动的党性教育课。

“红色故事会”是轮训部开发的党性教育课程,在2018年全国团省委班子成员进修班等3个班次集中试点讲授后,学员反响热烈。

在全国普通高校团委班子成员培训班,朱新春老师用饱满的情感讲述了他的父亲朱良才将军参加湘南起义、黄洋界保卫战、长征、西征等战役战斗的感人事迹。新中国成立后,朱良才被授予上将军衔,但他上任后第三年主动递交了辞呈,坚持要把机会留给年轻人。朱良才同时也是一位军旅作家,在他的作品《朱德的扁担》和《一根灯芯》被列入中小学语文课本之前,他特别提出了“不谈稿费、不署作者姓名”的要求。

赵进军老师深情地为学员们讲述了她的父亲参军入党、为家里六个孩子以“军”命名,她的母亲在群众的帮助下躲过敌人的搜捕,她的大弟弟赵建军奔赴越南参军不幸牺牲的感人故事。

讲完后,全体学员自发齐唱《祖国不会忘记》,表达对先辈的敬仰。学员感慨道,老一辈革命家身上那种为了革命胜利义无反顾、坚贞不屈、英勇献身的精神值得我们学习,我们必须传承红色基因、立足本职岗位,用实际行动向老一辈致敬。

在全国职业院校团委书记培训班上,赵珈珈老师以“我的家和我的国”为主题讲述了父亲赵尔陆的军旅生涯,分享了父亲赵尔陆和母亲郭志瑞两位老党员在生死抉择、人生追求、家庭爱情、子女教育等方面平凡而真实的故事。他们在环境恶劣的革命战争特殊时期,屡次面临人生选择,毅然选择舍小家顾大家、舍生忘死,赢得人民的信任和支持。

丁传茂老师讲述了自己的岳父郭应春的戎马一生。新中国成立以后,郭应春仍坚守在工作岗位上,直到生命的最后,家人才知道一个弹片在郭应春体内几十年。郭应春认为,与牺牲的战友相比,自己是一名幸存者,用自己有限的生命为党和人民发光发热。郭应春“捧着一颗红心而来,留下一颗弹片而去”,一生对党忠诚,无怨无悔。

学员们表示,通过聆听故事,真切体会到战争时期革命先辈不畏牺牲的信念、矢志不渝的坚守和顾全大局的担当。有学员表示,作为职业院校团委书记,要在政治品格上要做铸魂立信的“护旗人”,在理论素养上做真学深悟的“明白人”,在工作主体上做心系青年的“热心人”,增强成为青年学生引路人的本领,要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚定信仰,奋勇向前。

在国有企业团委班子成员培训班上,革命烈士林义旻老师深情讲述了在“国比家大”的家风下,台湾雾峰林家孕育出的三代民族英雄的故事,用自己的亲身经历讲述了家庭的变迁、家风的延续、红色基因的传承。张卓亚老师回忆父亲李兆麟将军在没有任何外援的情况下,团结东北各种抗日武装及各阶层人民,以最少的人数、最长的时间、最纯粹的信仰、最艰苦卓绝的毅力、在最严酷的环境下,与日本帝国主义近百万重兵抗争14年的历史,展示了东北抗日联军在生与死、血与火的磨砺中熔铸成伟大的东北抗联精神。

学员纷纷表示,老师们通过鲜活的故事和深情的讲述,带领大家走进那一段革命战争年代。“民族英雄们舍身为国的赤子之心深深打动了我们,对我们来说是一场生动鲜活的党课。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved