【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 干部培训

在校学习的进修班举办首期“学员论坛”

发表日期:2018-09-30 13:37 作者:白菊 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(白菊) 9月28日上午, 2018年度第2期全国团省委中层干部和第1期全国团市委书记进修班举办学员论坛。这是在中央团校学习的进修班举办的首期学员论坛,围绕学习宣传贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团十八大精神进行了深入的结构化研讨和交流。青年学专家黄志坚教授和习近平青年思想教研部主任吴庆教授受邀作为本次论坛的点评嘉宾。

论坛采取嘉宾对话、学员互动、专家点评的形式,由各党小组分别推荐一名团省委中层干部和一名团市委书记作为谈话嘉宾,围绕学习宣传贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团十八大精神,结合工作实际进行发言。

论坛第一阶段,来自各团省委的学员围绕各地学习宣传贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团十八大精神的情况以及改革强团的创新举措展开讨论。学员汤江林表示,必须要围绕广大青年需求进行项目及活动设计,要建设创新分众化评价体系,不断提升团干部综合素质、加强资源整合的能力。学员邹永生表示,应该要聚焦 “继承、整合、创新” 六个字,推动共青团改革再出发。学员赵志成分享了实施项目化的工作经验,表示共青团组织和团干部只有务实,才能获得青年的认可。学员习琳娜表示,团干部要有坚定的信仰和信念、有坚强的意志和毅力、有坚持的胆量和决心,敢于把共青团事业作为自己一生的追求。来自西藏的学员金美南杰表示,要继续通过青马工程等活动,大力开展革命传统教育和爱国主义教育,做好青年学生的思想政治引领工作。

吴庆教授在点评时指出,共青团工作的环境和对象不断变化,共青团组织要加强自身建设,发挥好桥梁与纽带作用,必须主动接近青年、密切联系青年,带着感情走进青年,切实了解青年思想和解决青年的实际困难。只有做到乐于做群众工作、敢于做群众工作、善于做群众工作,才能被青年所接受。

论坛第二阶段,来自各团市委的学员围绕如何落实共青团政治责任,加强青少年思想政治教育,扩大团组织覆盖面,更好地联系服务青年展开讨论。学员李水泉表示,新时期共青团工作要围绕找准痛点、把握热点、强化亮点、回归原点开展工作,重塑青年团组织的活力。学员王新伟表示,政治性是共青团工作的灵魂,加强政治引领就是党旗所指,团旗所向,要带领广大青年听党话、跟党走。学员袁斌表示,要充分考虑当前青年群体及个体的变化,发挥团作为党联系青年的桥梁和纽带作用。学员安军表示,要重视团的组织建设,建立起好的工作机制,打造好的工作平台,按照强三性、去四化的要求谋划工作。学员蒲章表示,基层共青团的工作中应该处理好聚焦和拓展、改革与转型、破与立、青年精英和滑坡青年、主导与引导这五组关系。

黄志坚教授在点评时指出,共青团干部要深入了解青年的需要,想青年所想,急青年所需,是理论研究的重点,是扩大工作覆盖率的有效举措。他鼓励广大团干部牢记“热爱、忠诚、坚守、创新”八个字,按照“继承、整合、创新”的思路,坚持改革再出发,真正做好党联系青年群众的桥梁和纽带。

学员们表示,学员论坛有利于学员之间进行深入的工作经验交流,达到了互相启发、相互借鉴的目的,也进一步激发了学员自主学习的热情。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved