【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 干部培训

团县委书记进修班学员体验青年工作新方法

发表日期:2018-06-07 09:35 作者:左涛 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  (左涛) 6月5日-6日,香港资深历奇辅导工作者、香港挑战网阵协会副主席吴国雄为2018年度第1期全国团县委书记进修班讲授“历奇:一种新的青年工作方法”体验课。作为一门选修课,23名学员选修了这门课程。

历奇是一种新的青年工作方法,它新奇、趣味、具备挑战性的活动形式适应青年的身心特点,能吸引青年的兴趣和专注力,打破了传统青年工作方法面临的局限。同时,历奇活动能够带离青年从“舒适区”步入“挑战区”进入到一个良好的受教时刻,在专业人员的带领分享过程中通过一些挑战性的活动体验,激发青年的自我反思,从而获得新的经验和成长进步。从2012年开始,依托国家外专局的项目支持,我校与吴国雄老师开展合作,培养了一支可以进行历奇辅导、服务研发的教师团队,近两年,又通过与北京中青社会工作发展中心进行合作,初步形成了在青年工作中进行历奇辅导的产学研一体化平台。

此次选修课是把港澳地区比较成熟的适合青年工作的方法引入团干部教育培训的全新尝试,也是把学校多年学历教育经验成果进行转化应用于团干部教育培训的有益探索。

学员们在历奇辅导体验课中全程高度投入,切身体验了各种新奇的低空历奇活动和高空挑战项目,获得了很多个人发展和团队合作的思考。同时,学员们了解了历奇活动的特点,历奇在青年工作中应用的原理和开展适合青年参加的历奇活动设计方法。大家表示,通过两个晚上历奇辅导体验课的学习,受益匪浅,他们认为历奇不单是一个个新奇有趣的活动,更是贴近青年的服务手法,对在工作中创新青年工作方法提供了启发。

在课程最后的分享环节,团吉林省桦甸市委书记伊理说:“通过这两天的体验,带给我最深刻的感受是,不要因为自己的思维定式而影响了行动力,有时候你觉得不可能完成的事情,其实是可以做到的。”团陕西省志丹县委书记刘捷分享了活动的经历:“在原木攀爬体验中,通过队友之间的相互鼓励支持和团结协作,最终是可以克服一切困难的,团队的力量是无限的。”团浙江省苍南县委书记陈娟娟总结:“历奇体验过程中,尝试了自己从未经历过的跨越断桥和攀岩,发现并不是很难,告诉自己在工作生活中要有挑战精神,多给自己鼓励,勇于战胜自己。同时在很多游戏环节和历奇体验中,团队的合作都创造了原以为不可能实现的佳绩。以后在工作岗位上,也要充分发挥团队作用,信任并支持团队,一定会有收获。”团甘肃省阿克塞哈萨克族自治县委书记冉赞说:“现代青少年需要这样不贴标签式的,在游戏体验中,在团队协作中,在大笑暴汗嚎哭的健康宣泄中进步成长的机会,希望这种新的教育方式能够得到推广,让更多团干部,更多青少年有机会参与历奇,收获进步,在共青团的关爱下健康成长。”

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved