【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 干部培训

2018年度第1期全国团县委书记进修班开班

发表日期:2018-04-11 09:15 作者:梅轶竹 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 (梅轶竹)4月9日,为期三个月的2018年度第1期全国团县委书记进修班在我校开班。来自全国31个省(自治区、直辖市)的91名团县委书记将在我校参加进修。

在三个月的时间里,进修班将紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入开展党的理论教育、党性修养教育、党的群众路线教育、党章党规党纪教育,有针对性地引导学员学习青年群众工作方法,提高思想政治素质和履职能力。

我校党委书记倪邦文,团中央组织部副部长吕伟,党委常委、副校长陆玉林,团中央组织部干部教育监督处处长张利民,以及轮训部主任萨仁高娃、教务部主任林江等出席开班式。

吕伟代表团中央组织部讲话,他要求全体学员真正静下心来,潜心学习党的政治理论,努力做到学思践悟、融会贯通。他具体提出了三点要求:第一,提高政治站位,要深刻理解开展政治理论培训是加强党的建设的普遍性要求,是团干部队伍建设的实际需要,也是共青团的核心工作业务。要以政治培训为统领,把政治培训把在首位,通过开展政治培训,帮助团干部牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,提高政治站位,恪守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强党性锻炼,做到以党的旗帜为旗帜,意志为意志,使命为使命,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把维护核心的要求转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。

第二,要准确把握核心要义,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。团干部到中央团校学习的主要任务是学习党的理论,接受党性教育,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的中心内容,要原原本本地学,系统深入地学,结合实践去学。要在干中学,学中干,学以致用,用以促学,学用相长,利用学员论坛、学员讲堂、分组讨论等机会,经常交流、碰撞思想,吸取他人在工作中形成的经验乃至教训,有效地将别人的实践经验转化为自己的思想营养。树立以青年为本的鲜明导向,将学习理论和青年的现实生活、成长经历、利益关切、话语体系结合起来,不断增强青年对党的思想认同、理论认同、情感认同、价值认同,巩固和拓展党执政的青年群众基础。

第三,要树立优良的学风,以实际行动落实从严治团的有关要求。首先,学风体现政治态度,能否以优良的学风投入到学习工作中,是能否始终在政治立场、方向、原则、道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的直接体现。大家都是团县委书记,要以优良学风投身其中,真正来一次大学习、大检验。学风体现思想方法和工作能力,只有抓住实事求是的精髓,发扬理论联系实际的马克思主义学风,做到知行合一、学以致用,才能真正实现理论与实践的交替发展和螺旋上升,真正把马克思主义理论学到手。其次,要严肃校风校纪,本期培训班周期长,学员容易产生思想懈怠、麻痹的心理,因此日常管理要更严格,要激励与约束并举,真正达到约束极少数,激励大多数的效果。

据悉,本期进修班是团中央按照党中央的要求,在全团广泛开展学习贯彻党的十九大精神集中培训的重要组成部分,也是落实《中央团校改革方案》的要求,聚焦政治培训,突出规范化、专业化培训的重要内容。本期进修班也是我校改革后举办的首期团干部教育培训较长班次。对此,中央团校党委高度重视,学校相关部门精心组织,认真筹备。

开班仪式后,陆玉林为全体学员作“教学引言”,详细介绍了本期进修班的培训计划、教学版块设计和学习要求,围绕“为什么学”“学什么”“怎样学”等问题进行了系统阐释。

本期进修班将采取课前自学、课堂讲授、研讨交流、实践教学等方式开展教育培训。根据班次特点和团县委书记工作实际,学校精心制订教学计划,安排了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“党的十九大及十九届二中、三中全会精神解读”“马克思主义基本理论”“毛泽东思想”“中国特色社会主义理论体系”“党性教育”“青年政策与青年工作”等教学板块。

进修班将按照从严治团的要求,严格落实中组部和团中央关于干部教育培训的有关规定,全程禁酒,早签到、晚查房,严格请销假制度,严肃课堂纪律;安排政治理论闭卷测试,考试不及格者一律不予结业,并进行通报。(摄影/梅轶竹)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved