【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 干部培训

“国培计划(2017)”中小学骨干少先队大队辅导员培训项目举办

发表日期:2017-11-13 11:22 作者: 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 11月10日,“国培计划(2017)”中小学骨干少先队大队辅导员培训项目在我校开班。来自各省(区、市)和新疆生产建设兵团的150名一线骨干辅导员代表将在我校进行10天培训。团中央书记处书记、全国少工委主任傅振邦出席开班式并讲话。我校党委书记倪邦文、教育部教师工作司副司长张闯出席开班式并讲话。

傅振邦要求广大少先队辅导员切实增强政治自觉、改革自觉和能力自觉,勇于担当,积极为党做好少年儿童工作。他指出,认真学习宣传贯彻好党的十九大精神是当前和今后一段时间全队首要的政治任务。广大少先队辅导员要自觉带头“学懂、弄通、做实”,立足岗位学用结合、以学促用、知行合一,落实到主观世界的改造和客观工作的行动上来。既要自身学懂弄通,又要在本校发挥好宣传者、引领者的作用,按照少年儿童的认知特性特点,以生动活泼、形象化、情感化、榜样化的方式让少先队员总体了解党的十九大精神,聚焦到5年来党和国家取得的历史性成就和历史性变革,聚焦到党和国家事业发展的新目标新希望,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。

傅振邦强调,广大少先队辅导员要自觉担当起在本校落实少先队改革要求的使命任务。少先队改革成败的关键在于能否真正落实到中小学校。要坚定信心,当好在学校推动少先队改革的第一执行责任人;要善作善成,紧紧扭住学校少先队改革重点任务;要锲而不舍、坚持不懈地打好改革攻坚的持久战。

傅振邦要求,广大少先队辅导员要自觉不断提升做好少先队工作的能力水平。少先队辅导员既是教育工作者,又是党的少年儿童工作者,责任重大、使命光荣。要练就过硬的思想政治能力、过硬的少先队专业能力、过硬的组织领导及管理协调能力,不忘初心,牢记使命,对党忠诚,以浓烈的事业情怀服务少年儿童快乐生活、健康成长、全面发展,引导少年儿童从小听党的话、跟党走,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

傅振邦指出,各级少工委要坚定不移地将少先队改革向纵深推进,积极争取教育部门支持,加强少先队辅导员队伍建设。要明确少先队辅导员岗位要求和专业标准,选好配好,加强岗位培训,提升少先队辅导员专业素养,为辅导员工作开展、作用发挥、职业成长营造更加良好环境,让辅导员真真切切增强获得感。

倪邦文代表我校对大家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了中央团校的建校历史和改革进展。他说,2011年开始,中央团校开始承办“国培计划”,截止到目前已经培训了800多名来自全国各地的优秀大队辅导员。中央团校将按照团中央和教育部的要求,在师资配备、日常管理等方面尽最大努力为大家提供一流的培训,确保大家在中央团校的学习顺利进行。

张闯对团中央、全国少工委对“国培计划”的重视,以及我校的精心组织表示了感谢。他谈了几点意见:第一,深刻领会党的十九大对教育工作的新要求。第二,全面开启新时代教师队伍建设的新征程。第三,助力打造高素质少先队辅导员队伍。他说,2010年教育部、财政部启动实施“国培计划”之初,便将骨干少先队大队辅导员培训列入其中。6年来,共培养了850名骨干辅导员,示范、带动了各地少先队辅导员培训工作。下一步,教育部将会同团中央加大“国培计划”培训支持力度。

根据全国少工委的具体要求及参训学员的需求,培训项目专门安排了16场紧扣少先队大队辅导员工作需求的专题讲座,邀请教育部基础教育司副司长俞伟跃、我校青少年研究院荣誉院长陆士桢教授等专家学者前来授课,并安排工作经验分享、分组研讨、少先队活动课等形式多样的教学活动,还组织学员前往北京第一师范学校附属小学、北京市西城区奋斗小学少先队、北京市少年宫进行观摩实践教学。  (综合《中国青年报》11月13日报道 摄影/梅轶竹)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved