【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 干部培训

第二期秦巴山区科技特派员创新创业培训班结业

发表日期:2016-12-01 08:11 作者:新农村发展研究院 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

新闻中心讯 11月27日下午,第二期秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班结业式在我校大阶梯教室举行。来自秦巴山片区五省一市的152名学员完成了总计150天的培训,获得结业证书。

科技部农村科技司副司长侯立宏,我校党委常委、副校长陆玉林,西北农林科技大学新农村发展研究院综合办副主任杜世平,河南省科技厅科技扶贫办公室副主任潘晓东出席结业式。结业仪式由科技部中国农村技术开发中心副主任赵红光主持。《中国青年报》、《科技日报》、《中国农村科技》等多家媒体对培训班进行相关报道。

陆玉林与侯立宏等座谈

陆玉林首先对学员表示热烈祝贺,并对科技部、西北农林科技大学和秦巴山片区五省一市科技主管部门的大力支持表示感谢。他说,经过我校新农村发展研究院深入调查了解,广泛听取学员们和有关各方的意见建议,今年,研究院在培训方案上做了较大幅度的改进和完善。与第一期培训班相比,第二期在培训时段安排上更加科学合理,培训内容更加丰富,增加了私董会、扶贫工作展示、实地考察等内容。我校将继续努力,不辜负各方的信任和托付,做好秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班的各项工作,并组织开展好对学员的持续服务。

侯立宏对我校新农村发展研究院为本期培训班顺利举办付出的辛勤劳动表示感谢。他强调,科技部专门组织对片区内创业扶贫骨干的培训是将创新驱动发展战略落实到贫困地区的重要举措。他希望此次培养的具有创业技能、创业知识、创业热情和社会责任担当的科技特派员,能够带领秦巴山片区的贫困群众发展产业,把创新创业作为绿色发展的重要工作,把脱贫攻坚作为绿色发展的重要目标,将秦巴山片区的绿水青山变成金山银山。

 

学员代表、湖北省丹江口市湖北磐若农林开发有限公司总经理李万平发言。他说,通过一百五十天的系统学习,学员们聆听了专家教授的授课,对“三农”有了新的认识,开阔了眼界,放大了格局,认识到农业产业面临的新机遇、新挑战,学到了一二三产业融合和六次产业的理念。“回到家乡,我们将用这些理念来指导实际行动,带动农民脱贫致富。”

 

与会领导为学员们颁发结业证书。

结业仪式后,学员代表接受了几家媒体的采访。学员们纷纷表示,本次培训收获良多,特别是学校配备了很强的师资力量,涵盖了农业各个领域,不仅让他们大开眼界,提升了发展格局,也给新三农提出了更高的要求。来自陕西汉中猕猴桃研究所的杨晓庆告诉记者,这次学习让他对国家宏观政策有了新的了解,对秦巴产业产区农业发展有了新的规划思路,对做农业的商业模式和思维理念有了新的认识。他说:“回去我要调整思维理念,帮助更多的人来脱贫致富。”

学员王佳伟是杨晓庆的老乡,通过这次培训,两人已经成为了好朋友。王佳伟说,我作为一名农技推广人员从老家汉中过来,通过学习从思想和理论上得到了提升。回到家乡后,我不但要把农业技术教给农民,也要把这种先进的农业思维理念教给他们,让农民转变认识,把产品更好地销出去。“首先,远了不敢说,最起码在我工作的那一片,我要起到思想带头作用!”

沈勤是来自四川巴中市巴州区的一位“90后”创业者,因为表现优秀被评为优秀学员。她表示,这次学习的课程系统化多样化,让她开阔了眼界。“老师们讲得都很好,课程丰富多样,我很喜欢今天的心理课。从事农业的人大多数都是面朝黄土背朝天,和农民打交道,缺乏新农人全新形象的打造。这次培训对我们来说是从内而外的提升。”

培训班期间,我院新农村发展研究院团队广泛整合资源,精心组织实施各项课程,在第一期培训的基础上,培训方案做了较大的改进和完善。同时,根据学员们的需求,积极联系中国农业科学院等有关机构,为学员企业和合作社的经营发展提供技术支持。教学内容加大了关于企业社会责任和农村扶贫的内容,增加了扶贫工作展示,学员与在校生,与校友的交流与互动。今后我们将继续努力,不辜负各方的信任和托付,做好秦巴山片区科技特派员农村科技创业骨干培训班的各项工作,并组织开展好对学员的持续服务。 (新农村发展研究院供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved