【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

学校党委理论学习中心组专题研讨“识重点”

发表日期:2019-08-10 14:27 作者:姚富宽 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(姚富宽)根据“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,8月6日,学校党委理论学习中心组围绕“识重点”举行第四次专题研讨。校党委书记倪邦文主持学习活动。

会议指出,要全面认识“识重点”的重要意义、深刻内涵,准确理解“为什么要识重点”,进一步明确“识哪些重点”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,将党中央、团中央的要求贯穿到学校工作方方面面,牢牢把握共青团工作的重心、中央团校工作的重点,聚焦主责主业,把握根本定位,杜绝“万金油”“花蝴蝶”,心无旁骛种好“责任田”,全心全意办好“自己的事”。会议从四个方面就如何做好“识重点”工作提出明确要求。

一是要从马克思主义立场观点方法方面来深刻认识“识重点”。掌握运用好辩证唯物主义,在工作中善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持“两点论”与“重点论”相统一,既统筹协调、“弹好钢琴”,又能重点突破、“牵好牛鼻子”。

二是要从党和国家事业发展大局中“识重点”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党的路线方针政策和党中央重大决策部署,牢记初心使命,负责守责尽责,忠诚干净担当,准确把握“两个一百年”奋斗目标的任务要求,经受住“四大考验”、防止“四种危险”,自觉把中央团校工作放在党和国家事业发展大局中去思考、定位和推进。

三是要从共青团工作重心中“识重点”。紧紧围绕“高举伟大旗帜、聚焦主责主业、继续改革攻坚、全面从严治团”四个重点领域开展工作,抓住团的根本任务、政治责任、工作主线三个根本性问题,议大事、懂全局、管本行,履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年三项基本职责,切实当好党的助手和后备军。

四是要把“识重点”与中央团校改革发展紧密结合。中央团校是政治学校,必须要把政治建设摆在首位,加强党的建设和理论武装,坚持思想建党和制度治党同向发力,持之以恒正风肃纪,全面净化政治生态,不断夯实基层基础,激发基层党建活力,筑牢坚强战斗堡垒;聚焦团干部教育主责主业,强化课程体系、培训教材和师资队伍建设,丰富创新教育教学形式,统筹推进团干部教育培训各项工作,大力提升教育培训质量和教学管理水平;对照《中央团校改革方案》要求,着力弥补工作短板,大力推进智库建设和申博建设立项工作;建立健全与改革要求相适应的体制机制,梳理完善规章制度,全面扎实做好各项制度的“废改立”工作。

学校党委领导班子成员分别围绕“识重点”,结合实际工作,作了交流发言。

团中央直属机关主题教育第四指导组有关同志到会指导,学校党委理论学习中心组成员、相关部门负责同志参加专题学习。

当天下午,专题研讨结束后,学校党委召开了对照党章党规找差距专题会议,党委领导班子成员,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,重点对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,围绕“16个是否”,结合思想认识和工作实际,进行了自我检查,逐条查摆检视问题,深入剖析问题根源,相互咬耳扯袖、提醒警醒。

特别推荐
  • 6D3A5245 副本.jpg
  • ST20190215662049595534.jpg
  • 光影魔术手拼图(小图).jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
评论·文学
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved