【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

学校召开2019年党的建设和党风廉政建设工作会议

发表日期:2019-04-22 19:10 作者:姚富宽 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

 

新闻中心讯(姚富宽) 4月19日上午,学校召开2019年党的建设和党风廉政建设工作会议。校党委书记倪邦文出席会议并讲话。校党委常委、纪委书记黄鹤主持会议。

倪邦文在讲话中简要总结了学校2018年党的建设和党风廉政建设的工作成绩,对照全面从严治党的各项要求,深刻分析了学校在党的建设和党风廉政建设工作中存在的突出问题、薄弱环节及其原因,并就做好2019年党的建设和党风廉政建设工作提出四点要求。

一要坚持旗帜鲜明讲政治。团校姓党是团校工作的根本原则,也是做好团校工作的根本遵循。建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校是中央团校的根本定位,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求,要把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,必须把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为首要任务;必须把深化理论武装,坚定政治信仰,加强党性锻炼,提高党员干部政治本领作为基础环节;必须把严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩、发展积极健康的党内政治文化作为关键抓手。

二要坚持从严从实抓基层。要全面对标《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以提升组织力为重点,以加强基础党务规范、推进基本制度健全、增强基层组织活力为主要内容,细化工作要求,严格工作标准,狠抓制度落实,推进工作创新,大力加强党支部规范化标准化建设,使党支部工作更接地气、更有实效、更具活力。

三要坚持抓细抓小树正气。学校党委在纪律建设和作风建设方面采取了不少措施,严纪律、立规矩,力求把日常监督做实做细做到位,抓早抓小、防微杜渐。全校党员都要摆正自己的位置,不辜负信任,不拒绝监督,既要严格要求自己,也要提高主动接受监督的意识,习惯在监督下开展工作。特别是党员干部不仅要善于接受监督,还要担负起责任,敢于监督。要运用好监督执纪“四种形态”,彻底杜绝歪风邪气滋长,营造风清气正的政治生态。要健全完善学校纪检组织工作体系和纪委工作机制。纪委委员、各级党组织纪检委员要强化身份意识、职责意识,坚守党性原则,树立斗争精神,敢于监督执纪,敢于较真碰硬,力戒回避矛盾、当老好人、搞一团和气等错误思想。要常态化开展党章党规党纪教育和廉政警示教育。

四要坚持尽责担当有作为。全面落实新时代党的建设总要求,必须把管党治党责任落到实处,层层传导压力、层层落实责任。学校党委和纪委将切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,围绕落实党建工作责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,研究制定基层党组织党建工作责任清单和重点任务清单,加强对工作的统筹安排和督促检查,进一步压实主体责任。党务干部要充分认识到党员身份是第一身份,抓党建是政治责任和使命所在,党内职务不是“虚职”。党支部书记要树立抓党建的主动意识、主业意识和主责意识,时刻把党建工作放在心上、抓在手上,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进。希望党务干部不仅政治过硬,还要本领高强,要善于学习思考、调查研究,成为知党务、懂党务的行家里手;要善于抓班子、带队伍、聚人心,提高群众工作能力;要敢于讲政治、讲原则,敢于扛责任、抓落实,敢于挑重担、攻难关,敢于同不正之风作斗争。

黄鹤在主持讲话中指出,全面贯彻落实好团中央直属机关党委和倪邦文同志关于学校2019年党的建设和党风廉政建设工作的要求部署,要从小事抓起、善于防微杜渐,小切口、大纵深地推动相关工作;要突出工作重点、抓住根本问题,抓好各层级的关键少数;要用事实教育人,用身边人身边案触及党员灵魂;坚持原则、守住底线,把纪律执行到位,把要求落小落细落实,以奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,切实推动学校党的建设和党风廉政建设工作再上新台阶,为深化中央团校改革发展提供坚强的政治和组织保证。

会上,教务部直属党支部书记林江,习近平青年工作思想教研部直属党支部书记吴庆,党的群众工作教研部直属党支部副书记姜振华,轮训部党支部纪检委员毛赟美作了发言。他们围绕党的建设和党风廉政建设工作,交流了加强支部建设、严格组织生活、履行工作责任、推进党建工作与业务工作有机融合的做法与体会,提出了今后的工作目标和意见建议。会上还通报了团中央内部巡视整改任务落实情况和2019年第一季度开展谈话函询情况。

此次会议严格落实《中央团校关于进一步严肃会风会纪的规定》,并为了进一步强化党员意识,提升党员的荣誉感和使命感,增强党性观念,彰显党内会议的严肃性和政治性,参会人员按入党时间先后和党龄长短在会场分区就坐。

党委常委、总会计师张泽民出席会议。学校中层干部,各党总支、党支部书记、副书记、委员,党的工作部门有关人员参加了会议。

特别推荐
  • 6D3A5245 副本.jpg
  • ST20190215662049595534.jpg
  • 光影魔术手拼图(小图).jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved