【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

党委理论学习中心组集体学习《2018-2022年全国干部教育培训规划》

发表日期:2018-11-08 15:37 作者:姚富宽 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(姚富宽)11月7日下午,学校党委理论学习中心组举行集体学习活动,深入学习中共中央印发的《2018-2022年全国干部教育培训规划》(以下简称《规划》)。我校党委书记倪邦文主持集体学习并讲话。

倪邦文对《规划》进行了全面解读,深刻阐释了中央出台《规划》的重大意义和对我校团干部教育培训工作的重要指导作用,并结合我校实际和团干部成长成才的特点,就如何贯彻落实好《规划》提出了六点要求。

一要深刻理解《规划》的重要意义和总体要求。要明确《规划》的指导思想,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,以坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导为最高政治原则,认真落实新时代党的建设总要求,贯彻落实新时代党的组织路线,做到《规划》中提出的“五个坚持”。

二要全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在团干部教育培训最突出的位置,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为我校党委理论学习中心组学习主要内容,找准结合点,坚持集中培训与经常性教育相结合、中长期系统培训与短期专题培训相结合、理论学习与实践锻炼相结合、干部培训与青年工作实际相结合。要在学懂弄通做实上下功夫,认真研读原著,既要自己带头学好,也要引导学员学好。

三要完善中央团校培训内容体系。要加强党的基本理论教育、党性教育、专业能力培训和知识培训,在确保理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%的基础上,重点加强共青团和青年工作专业能力培训、互联网大数据等新知识培训。

四要加强培训保障体系建设。坚持以教学为中心,紧扣主责主业,深化教学科研管理改革,突出教师主导作用和学员主体地位,把建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位落到实处。要加强师资队伍建设,加大教师培养引进力度,积极参加申评全国干部教育名师,建立完善我校师资库和师资准入、退出机制,鼓励我校教师参加学习培训、调查研究和挂职锻炼。要加强教材建设,制定完善理论教学和党性教育大纲,开发一批适应团干部履职需要、青年特点的培训教材和团的工作基础性知识读本。要创新培训方式方法,运用研讨式、案例式、模拟式、体验式等方式方法开展示范培训;要深入了解学员需求,加强与学员之间的沟通交流,提高培训的针对性、实效性。要加强学风建设,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,落实意识形态工作责任制,把意识形态工作责任制贯穿到教学科研管理全过程,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。要加强理论研究,加强共青团和青年工作研究,加强团干部教育培训重大理论和现实问题研究,深入把握团干部成长规律和团干部教育培训规律;要搭建理论研究交流平台,深化共青团工作高端智库建设,围绕重大活动举办高质量、有影响、思想性强的学术论坛,促进理论研究成果转化运用。

五要健全培训制度体系。建立健全组织调训、教学组织管理和教育培训考核评价、质量评估、工作督查等方面的制度。团干部教育培训是我校的主责主业,要进一步健全完善责任体系,明确全体教职工在团干部教育培训工作中所应承担的义务和责任。进一步完善相关奖励激励制度和班主任日常带班管理制度,鼓励授课教师参与带班,体现相关人员多劳多得的应有劳动价值。

六要总结经验,提高办学质量水平。要统一思想认识,转变思想观念,做好统筹兼顾,聚焦团干部教育主责主业,全体教职工共同参与到团干部教育培训工作中来。在政策制定、人员投入、经费保障、队伍建设等方面不断总结经验,特别是要发挥政策制定方面的导向作用,着力提升我校办学质量和培训效果,有力提高我校教师用学术讲政治的能力水平,不断增强理论学习教育的吸引力感染力说服力。

与会人员从不同角度先后发表了学习体会,大家认为《规划》有重要的现实意义和指导意义,是我校做好团干部教育培训工作的根本遵循,要以实际行动切实把《规划》学习好、贯彻好、落实好。

我校党委理论学习中心组成员、党委委员、相关部门负责人参加集体学习。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
简讯快报
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved