【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

习近平青年工作思想教研部直属党支部为党员过“政治生日”

强化党员意识 提升组织活力

发表日期:2018-07-02 10:05 作者:郑伦 刘亚 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(郑伦 刘亚)6月25日上午,习近平青年工作思想教研部直属党支部举办主题党日活动,为支部两位党龄超过30年的教师庆祝了“政治生日”。

为党支部成员庆祝“政治生日”是习近平青年工作思想教研部党支部工作中的一项创新。与每个人的自然生命的生日不同,“政治生日”是每位党员入党周年的纪念日,是“政治生命”的起点。在每位党员政治生日当天,党支部会在部门群里送上生日祝福,同时在最近的党支部例会上相应地举行主题党日活动,一同回顾入党初心和党员生涯,进一步强化党员意识,更好地提升党支部的活力。

在入党誓词歌《我宣誓》气势磅礴的旋律中,全体党员以热烈掌声向郝瑞庭老师入党32周年、吴庆老师入党31周年表示祝贺。随后,两位老师分别讲述了自己的入党故事,分享了入党感受,回忆了自己学习工作的经历,深情表达了作为一名老党员的初心和情怀。

郝瑞庭教授从自己入党的“历史情结”说起,讲述了自己从中国历史、中国共产党历史到中国共青团历史的研究历程,讲述了从80年代中期开始投身团校建设的经历,和大家探讨了作为一名党的历史学研究者应该秉持的科学态度,真诚分享了自己入党后的心路历程。吴庆教授从入党初心入手,声情并茂地讲述了自己从高三入党以来30余年的内心感悟,讲述了父母的家国情怀对自己成长过程中产生的深刻影响,特别是从18岁开始研究青年工作,对党从感性认知到理性认同的过程,和对党的青年工作的理解。全体党员听后为之动容、深受鼓舞。大家纷纷表示,要学习党员前辈不断奋斗的精神、追求真理的信仰,继承红色基因,对党忠诚坚定,永葆共产党人的政治本色,争做有理想的奋斗者、有情怀的实干家。

习近平总书记在党的十九大报告开篇时说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”之所以要用庆祝“政治生日”的方式开展党支部活动,正是为了让广大党员牢记入党初心、牢记奋斗使命,通过重温入党誓词、分享入党感受、讲授奋斗故事等形式,增强每位党员的荣誉感和使命感、增强基层党支部活力,加强基层组织建设,提升组织力,推进基层党支部活动方式创新,强化仪式教育。通过“抓党建”完成“带队伍”,在共青团改革、团校改革的过程中提高政治站位、增强“四个意识”、提高业务能力,为建设“党在青年工作领域特色鲜明的政治学校”贡献自己的力量。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved