【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

党委召开全委会扩大会议专题研究部署党建工作

发表日期:2018-06-15 16:38 作者:组织部 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  6月14日下午,校党委召开第十次(扩大)会议,专题研究部署进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神工作,安排庆祝建党97周年有关工作,就加强基层党组织建设,提高党的建设质量和水平进行调研座谈,为筹备开好7月初的党的建设和党风廉政建设会议做好准备。党委书记倪邦文主持会议并讲话。第十届党委委员、各党总支书记、各直属党支部书记参加会议。

此次会议既是一次工作部署会,也是一次调研座谈会,还是一次新任职党务干部集体谈话会。以党委扩大会议的方式专题研究部署党建工作,是党委贯彻落实全面从严治党要求,履行全面从严治党主体责任的重要体现,也是坚持团校姓党原则,推进政治建校从严治校的内在要求。

与会的党委委员和各党总支书记、各直属党支部书记围绕抓党建、促改革、强主业纷纷发言,畅谈了一些工作体会,反映了一些问题困惑,提出了不少好的建议,重点就如何增强基层党组织的组织力和活力、如何促进党建工作和业务工作的融合发展进行了充分交流和探讨。倪邦文认真听取了大家的发言,并不时就一些问题进行探讨和回应。

在总结讲话中,倪邦文专门就进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作出部署,提出要求。他指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想党的指导思想的历史地位并写进党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的又一次与时俱进。全校各级党组织和党员干部要从团校姓党、政治建校的高度端正学习态度,树立良好学风,结合工作实际,切实把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神这一首要政治任务和核心工作业务抓实抓细抓好,努力做到学思用贯通、知信行统一,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者。

倪邦文表示,今年年初,学校党委提出要在全校开展一次大学习、大培训,明确要求各级党组织要把学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,作为2018年党员政治理论学习的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的长期任务,组织党员深入学习、集中研讨。今年以来,以党委理论中心组扩大学习为抓手,已经举行了5次覆盖全校教职工的专题学习,并组织专任教师、课程组成员和中层干部参加了3期集中培训,带动了学习风气的转变、思想认识的升华和工作能力的提高。前不久,学校党委向全校教职工下发了中宣部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》一书。这本书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员干部、教职工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅导读物。

倪邦文要求,全校各级党组织要按照学懂弄通做实的要求,组织党员以《习近平谈治国理政》(一、二卷)、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》为基本教材,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为重点辅导读物,坚持读原著、学原文、悟原理,扎实组织专题研讨、学习研究,努力把学习成果转化为推进改革攻坚的实际成效、转化为教学科研咨政的过硬本领,以新气象新作为开创团校工作新局面。

倪邦文强调,专题研讨以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为主线,制定计划,保证频次,扎实向前推进。要坚持理论学习与业务工作相结合,倡导结合实际撰写学习心得、理论文章,面向青年和团干部开展理论宣讲。要切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进课堂、进教材、进头脑,学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,按照用学术讲政治的要求,科学做好理论阐释和课程开发。专题研讨可以与课程组集体备课相结合,鼓励形式创新,载体创新。

在会上,倪邦文专门与新任职的各党总支书记、各直属党支部书记谈话,并就就基层党组织建设提出“对标看齐、固本强基”的八字要求。他强调,党务干部是学校党的工作的骨干和中坚力量。要全面树立起“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的认识,增强“四个意识”,严守“六大纪律”,切实把全面从严治党的主体责任和政治责任扛稳、抓牢、做实,既要敢抓敢管,又要善作善为,把功夫下在平时,把工作做到细处,做到守土有责、守土负责、守土尽责。他指出,对标,就是全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标党的十九大精神,全面对标党章党规党纪,全面对标新时代党的建设总要求,以规范化建设为牵引,以提升组织力为重点,促进党建工作规范化、科学化,使学校党建工作体系更加科学、更加严密、更加有效。看齐,就是自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。固本,就是要坚持团校教师姓“马”姓“共”,把加强教职工党员理想信念教育作为党支部党建和思想政治工作的首要任务,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,健全党支部政治理论学习制度,组织教职工党员以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点内容开展学习,通过体系式学习、融合式讨论、案例式教学、项目式研究、针对性解读,教育教职工党员坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。强基,就是要强化党的一切工作到支部的导向,以严肃党内政治生活、严格党员教育管理,加强基础党务规范、推进基本制度健全、增强基层组织活力为主要内容,细化工作要求,严格工作标准,狠抓制度落实,推进工作创新,使党支部的工作更接地气、更有实效、更具活力,做到教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织群众有力、宣传群众有力、凝聚群众有力、服务群众有力。

党委组织部就庆祝建党97周年有关工作作了具体安排。学校党委研究决定在七一前后开展“五个一”工作庆祝建党97周年,主要包括开展1次“两优一先”评选表彰工作,组织开展1次“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,党支部书记主讲1次党课,召开1次“转职能、转方式、转作风”专题组织生活会,开展1次党员谈心谈话、关怀帮扶活动。(组织部供稿)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
RTX截图未命名.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved