【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

校党委理论中心组(扩大)举行专题学习活动

党委书记倪邦文讲党课

发表日期:2018-05-18 17:06 作者:黄莉培 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(黄莉培)  马克思为什么能成为“千年第一思想家”? 马克思主义对我们当代社会发展有何指导意义?如何为培养青年马克思主义者做贡献?5月18日上午,学校党委理论中心组(扩大)举行专题学习活动,党委书记倪邦文为全校教职工党员讲党课,以《学习马克思,为培养新时代青年马克思主义者做贡献》为题,一一阐释了上述问题。

倪邦文从“马克思是永垂后世的思想巨人”“马克思主义永远闪耀着真理的光芒”“马克思主义仍然具有鲜明的时代价值”“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义”“为培养新时代青年马克思主义者做贡献”等五个方面进行了讲授。

倪邦文认为,马克思是为千百万劳苦大众的翻身解放和自由平等而思索奋斗的思想家;是以科学的思想理论指导千百万无产阶级战天斗地改变世界的革命家;也是一个热爱生活、真诚朴实、重情重义,始终珍视友情、爱情、亲情,既顶天立地又有血有肉的伟人。我们要从马克思伟大光辉的一生中,学习其胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的精神,不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的意志,为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的毅力,热爱生活、真诚朴实、重情重义的品格。

倪邦文结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,认为把握马克思主义的科学性,关键在于全面把握马克思主义所揭示的人类社会发展规律,以及进一步认识这一规律的方法原则;把握马克思主义的人民性,关键在于深刻把握马克思主义关于人的自由解放和全面发展的思想体系;把握马克思主义的实践性,关键在于全面把握马克思主义指引人民改造现实世界的实际行动;把握马克思主义的开放性和时代性,关键在于深刻把握马克思主义随时代而进步、勇立时代前沿的与时俱进品质。

倪邦文指出,马克思主义仍然具有鲜明的时代价值。当今世界的发展变化仍然没有超出马克思的预言,马克思主义的世界观方法论仍未过时,马克思主义依然具有广阔的发展前景。

倪邦文强调,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义和马克思主义中国化新境界,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想是立足时代引领时代的科学理论,是党和国家必须长期坚持的指导思想和行动指南。学习马克思、学习和实践马克思主义,关键是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”“十四个坚持”的科学体系和丰富内涵,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,发扬学到底、悟到位的精神,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者。

倪邦文认为,青年马克思主义者具有理想信念坚定、永葆人民情怀、具备百折不挠的意志品质、掌握马克思主义的世界观方法论四点基本特质。他指出,为培养新时代青年马克思主义者做贡献,一要在理论学习上下功夫。站在理想信念的制高点上,用先进的思想、科学的理论吸引青年、凝聚青年、引领青年。增强学习的使命感、责任感和自觉性。坚持把学习马克思主义经典著作作为必修课、基本功,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。二要在实干奋斗上见行动。广大团干部要大力强化对青年的思想政治引领、社会实践锻炼、道德品格养成,全力夯实巩固党执政的青年群众基础,源源不断地为建设社会主义现代化强国培养输送鲜活力量。中央团校的党员干部要坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重回答学员和共青团工作普遍关注的问题,注重解答学员思想上的疙瘩,反对主观主义、教条主义、形式主义,防止空对空、两张皮。

倪邦文在讲座最后指出,学习马克思,学习和实践马克思主义,目的是为了坚持和发展中国特色社会主义。要努力成为马克思主义者,为培养青年马克思主义者做贡献,必须做到记住要求、心有榜样、从我做起、帮助青年。

党委理论中心组成员、全体教职工党员、正在我校学习的2018年第1期全国团县委书记进修班学员聆听了党课。

据悉,5月17日,团县委书记进修班学员组织了小组讨论,交流学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。(摄影/王娟)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved