【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

党委理论中心组(扩大)举行专题学习

倪邦文:如何做一名合格的团校教师

发表日期:2018-04-03 10:59 作者:王娟 编辑: 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(王娟)  4月2日上午,党委理论中心组(扩大)举行专题学习,党委书记倪邦文作题为《如何做一名合格的团校教师》的讲座。讲座由党委常委、副校长陆玉林主持。

这也是我校第三期教职工培训班的第四讲。倪邦文从把握团校政治定位、用学术讲政治、正确处理好几组关系三个方面,运用马克思主义的立场、观点和方法,全面系统深入地阐述了如何做一名合格的团校教师这一问题,帮助大家进一步提高认识、明确方法,尽快实现从高等教育到干部教育培训的业务转型。

倪邦文指出,首先要把握团校的政治定位。中央团校承担着为党的青年群众工作教育培养干部骨干的重要使命,根本定位是建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校。因党而立,团校姓党是团校的灵魂和本质基因,团校建设和一切办学活动都要从政治上出发,自觉坚持党的领导,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,体现党性原则,遵循党的政治路线,始终把政治建设摆在首位,始终高扬理想旗帜,坚持从严治校,体现党的青年群众工作特色,建设一所符合党的要求的政治学校。

他强调,团校是学校,但不是普通学校,而是党培养团干部骨干的政治学校。团干部到团校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。要按照习近平总书记对团干部提出的“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”的重要要求,针对团干部特点和普遍存在的问题,以党的理论教育、党性教育、群众路线教育、党章党规教育为重点,切实抓好政治培训,筑牢强“三性”、去“四化”、反“四风”的思想根基,培养忠诚于党、忠于人民、热爱青年、扎实苦干的青年骨干。

倪邦文指出,要用学术讲政治。团校是讲政治的学校。党中央之所以要办党校团校,是因为党校团校有特殊的职能,而且这种职能是任何一所高校都替代不了的,特殊之处在于党校团校是讲政治的学校。

他强调,讲政治不是简单地用文件解释文件,而是用学术的逻辑讲政治的内涵和道理。用学术讲政治,不仅要讲中央精神是什么,而且要讲中央精神背后的学理是什么,要回答为什么。对团校来说,讲政治是根本、是灵魂、是目的,用学术是手段、是方法、是途径。用学术讲政治,实际上就是建立一个用学理逻辑解释政治逻辑的转换机制,做到政治逻辑与学术逻辑的有机结合。用学术讲政治必须找到切入口,可以从政治逻辑、理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑等方面入手。团校教师无论什么学科背景,无论讲什么专题,只要在团校主体班讲课,讲的都是政治,而且必须讲到政治层面上去。全体教师要认真思考如何将“用学术讲政治”的要求体现到教学中。当前团校教学的重要任务是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,承担相关教学任务的教师要按照“用学术讲政治”的要求,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神讲明白、讲准确,讲出深度、讲出学理。

倪邦文指出,做合格的团校教师,需要处理好几组关系。一是学术与政治的关系。团校的一切工作,必须把政治建设摆在首位。要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线。团校教师必须坚决按照党校教师的要求,自觉处理好学术与政治的关系,必须增强政治敏锐性,用学术视角看政治,用学术逻辑解读政治。二是理论与实践的关系。在理论和实践方面,团校教师存在“先天不足”“倒挂”现象,要多学习理论,多关注现实,加强实践锻炼。三是继承与发展的关系。将过去研究的成果、方式与现在的相对接,将过去的学科和研究方向与现在的需求对接,将过去的教学、科研与现在的要求对接。四是教学与科研的关系。教学是中心工作,科研为教学服务。团校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。同时,只有把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白了,团校教育培训才能真正做好。要聚焦新时代青年思想政治引领、青年发展政策、共青团和青年工作创新、国内外青年工作动态等重点领域开展研究。要建设共青团工作高端智库,努力成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。要发挥来自各地区各部门的学员资源丰富的优势,形成教学相长、学学相长、共生多赢的局面。

陆玉林在总结中指出,讲座一是视野开阔,不是就团校而讲团校,而是将团校放在党在青年工作中的地位,放在党的历史、放在我们的奋斗历程中来看团校的特殊性。二是站位很高,始终把握政治站位,从政治上来看问题。三是学养深厚,对我们所困惑的问题作了非常深入的学理性辨析。四是讲解深入,针对大家普遍关心的问题,特别是如何用学术讲政治、如何把握政治与学术的关系,阐述得非常透彻。他认为,团校必须把政治建设放在首位,必须坚定不移地讲政治,讲政治不仅仅是任课教师的任务,各部门工作人员特别是中层干部在服务和管理中也要按照政治要求,善于从政治上来看问题、来处理问题。

党委理论中心组成员、中层干部、课程组成员参加学习。

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved