【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

党委理论中心组(扩大)专题学习宪法修正案

发表日期:2018-03-27 11:04 作者:王娟 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(王娟)  把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的意义是什么?为什么要增设监察委员会?3月26日上午,中央党校政法部宪法与行政法教研室主任傅思明教授应邀来到我校,解读今年“两会”宪法修改的热点问题。党委书记倪邦文主持学习会。

傅思明教授认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。我国宪法发展的一个显著特点,也是一条基本规律,是我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展的新的历史方位。根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,有必要对我国宪法作出适当的修改。

讲座围绕宪法修改的四个关键点来阐述。一是把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法。将党的指导思想转化为国家的指导思想,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为国家的指导思想,实现国家指导思想与时俱进,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想对国家各项事业、各方面工作的指导作用,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进,有着重大而深远的意义。

二是将中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征载入宪法第一条。这进一步强化党的领导地位的法律权威,有利于增强坚持党的领导、维护党的领导的自觉性。坚持党的领导必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

三是关于国家领导人任期的修改,是健全国家领导体制的一个重要举措。“三位一体”的领导体制,符合国情,符合实际,是从长期实践探索总结出的一个成功经验。

四是第三章第七节增设监察委会。将反腐败斗争从党内扩大到国家公职人员,实现监察全覆盖。

倪邦文在总结讲话中指出,傅思明教授的讲座一是主题鲜明,始终围绕宪法与制度安排来展开,体现了宪法作为国家根本法、治国安邦总章程、全面依法治国总依据的作用。二是重点突出,着重回应社会上对于这次修改宪法最为关心的几个问题,讲深讲透,解除困惑。三是视野开阔,涉及到政治、历史、文化等各个领域,尤其是蕴含了深厚的党史国史知识,使解读更具理论色彩。四是鲜活生动,讲课富有激情,运用了很多鲜活的案例和生动的故事,把理论、学术问题与现实生活紧密联系,深入浅出,引人思考。

对于全校下一步的学习,倪邦文要求,一要深刻认识深入学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义。这次宪法修改把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,为党和国家长治久安提供顶层设计和制度安排。二要学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,维护党和人民共同意志的权威,捍卫党和人民共同意志的尊严。三要把学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法与日常工作相结合,将宪法思维和法律思维运用在具体工作中。

本次讲座既是一次党委理论中心组的集体学习,也是我校教职工培训班系列讲座之一。本年度第3期团县委书记培训班学员参加学习。(摄影/梅轶竹)

 

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved