【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

坚持抓基层打基础 着力抓规范促提升

党委召开2018年首次党务工作会议

发表日期:2018-03-16 09:38 作者:组织部 编辑:王娟 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  3月15日下午,学校党委召开2018年第一次党务工作会议,传达学习团中央直属机关2018年党的建设和党风廉政建设工作会议精神,通报团中央直属机关党建工作联络组督导检查情况,部署2018年党建工作,安排近期重点任务。党委书记倪邦文出席会议并讲话。

倪邦文在讲话中指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神、推进学校改革全面实施的开局之年,也是改革开放40周年、中央团校建校70周年。面对新时代、新定位、新使命、新要求,学校党的建设工作要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,强化问题导向,坚持从严从实,注重固本强基,不断提高党的建设质量和水平,为共青团改革再出发、为学校改革向纵深推进提供坚强保证。

根据党中央的部署,按照团中央书记处及直属机关党委的工作安排,倪邦文结合团中央直属机关党建工作联络组督导检查反馈意见,就做好2018年学校党的建设工作特别是加强党支部建设提出要求。他指出,要提高政治站位。团校因党而立,团校姓党是团校工作的根本原则,也是做好团校工作的根本遵循。建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校是中央团校的根本定位。政治学校就要有政治学校的样子,首先必须旗帜鲜明讲政治。中央团校最大的政治就是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这个“一致”,就应该体现在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一首要政治任务和核心工作业务的态度上;体现在落实新时代党的建设总体要求和部署,坚持和加强党的全面领导,着力提升基层党组织的组织力,强化基层党组织的政治功能,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和和党员的先锋模范作用上;体现在对党中央作出的一系列重大决策部署的全面贯彻落实上,把旗帜鲜明讲政治要求和团校姓党原则贯穿学校党建工作全过程和事业发展各方面。全校各级党组织和党员干部要提高政治站位,突出政治建设的统领地位,树立鲜明的导向,强化纪律的刚性,扎紧制度的笼子,严格管理的措施,以政治上的全面加强引领、带动其他建设,更好推动学校各项事业发展。要以严肃党内政治生活为着力点推进政治建设。要紧密联系实际,把政治建设抓紧抓实抓细,从落实“三会一课”制度、组织理论学习、开展党日活动、民主评议党员、按时交纳党费、佩戴党员徽章、规范使用《党组织活动记录本》等具体环节和要求抓起,扎实有效推进党支部规范化建设。

倪邦文强调,要强化责任担当。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,是推动党中央决策部署贯彻落实的“神经末梢”和“执行终端”。学校党建工作做得怎么样,关键是党支部建得强不强、活动开展得活不活跃、战斗堡垒作用发挥得好不好。我们要坚持抓基层打基础,把加强党支部建设作为基层党组织建设的重中之重。要严格落实党建工作责任制,坚持“书记抓、抓书记”,把抓党建作为第一位的政治责任,一级抓一级,在全校形成聚精会神抓党建的强大合力和浓郁氛围。各党总支书记、党支部书记是所在党组织全面从严治党的第一责任人,要全面树立起“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的认识,增强“四个意识”,严守“六大纪律”,切实把全面从严治党的主体责任和政治责任扛稳、抓牢、做实,既要敢抓敢管,又要善作善为,把功夫下在平时,把工作做到细处,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要强化党的一切工作到支部的导向,认真贯彻中央即将出台的党支部工作条例,以全面从严治党要求为遵循,以提升组织力为重点,以严肃党内政治生活、严格党员教育管理,加强基础党务规范、推进基本制度健全、增强基层组织活力为主要内容,细化工作要求,严格工作标准,加强督促检查,狠抓制度落实,做好工作指导,推进工作创新,大力加强党支部规范化建设,使党支部的工作更接地气、更有实效、更具活力。

倪邦文强调,要抓好工作落实。“抓而不实,等于白抓。”必须以钉钉子的精神和永远在路上的执着抓好党建工作。要明晰责任抓落实,进一步健全党建工作责任的督查、考核、问责机制,严肃执纪问责,层层压实基层党组织和党组织负责人的责任。要聚焦问题抓落实,把发现问题、剖析问题、解决问题作为推动工作的切入点,坚持立行立改,做到举一反三,通过对标看齐、查漏补缺、自查整改,切实解决学校基层党建工作存在的一些薄弱环节和突出问题,进一步夯实党建工作基础,提升基层党组织的组织力,突出政治功能,打通全面从严治党“最后一公里”,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个党支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

党委组织部公布了3月份党支部组织生活指导意见,结合基础党务工作就推进党支部规范化建设作了具体布置。

各党总支、党支部书记,纪委,党委办公室、组织部、宣传部负责人参加了会议。(组织部供稿    摄影/王娟)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved