【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

校党委领导班子召开2017年度民主生活会

发表日期:2018-01-31 11:18 作者:组织部 编辑:毛赟美 出处:新闻中心

   

新闻中心讯  根据党中央的统一部署,按照团中央直属机关党委工作安排,1月25日上午,党委书记倪邦文主持召开学校领导班子2017年度民主生活会。团中央直属机关党建工作第一联络组派员到会指导并作点评。

会议紧紧围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,为共青团‘改革再出发’提供坚强组织保障”这一主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,对照初心和使命,对照总书记的指示精神和党中央的殷切期待,联系思想工作实际,结合党员群众提出的意见建议,深入查找剖析问题,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,认真研究整改措施。

此次民主生活会是在全校上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神背景下召开的,也是在中央团校改革进入全面实施阶段的关键时期召开的,对于领导班子进一步统一思想认识,提高政治站位,加强自身建设,推进改革攻坚具有重要意义。学校党委把开好2017年度民主生活会作为坚持团校姓党原则,加强领导班子政治建设的重要举措,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以中共中央政治局民主生活会为标杆,对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等党内法规的要求,制定了民主生活会方案,对各环节提出具体要求,逐项进行落实。党委领导班子及班子成员认真开展学习研讨、征求意见、谈心谈话、查摆问题、剖析原因、研究整改。在此基础上,倪邦文主持起草了领导班子对照检查材料,每位班子成员自己动手撰写了个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

会议一开始,倪邦文简要介绍了领导班子民主生活会准备情况,代表党委领导班子作对照检查,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定;对党忠诚老实;担当负责,攻坚克难,履行全面从严治党责任;纠正“四风”不止步,带头转变作风;严格执行廉洁自律准则,带头落实中央八项规定和实施细则精神等6个方面进行了对照检查,认真查摆了问题,深刻剖析了原因。针对查摆的突出问题,党委领导班子提出从3个方面加强做好整改:一是建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党委领导班子,切实发挥党委领导核心作用;二是撸起袖子加油干,以《中央团校改革方案》为总蓝图,以《中央团校改革实施方案》为“施工图”,大力推进改革各项任务落实;三是坚持从严治校,大力加强基层党组织和党员干部队伍建设。

进入批评和自我批评环节,倪邦文带头,班子成员逐一作个人对照检查发言,作了实事求是、襟怀坦白的自我批评。大家遵循要求,聚焦主题,结合实际,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,对规定事项一一对照检查,对查摆的问题主动认领,提出了今后的努力方向和整改措施。在相互批评环节,大家坦诚相见、严肃认真,既点明问题、指出不足,又提出建议、相互勉励。每位班子成员对其他同志提出的批评意见都诚恳接受,表示要认真改进。

团中央直属机关纪委办公室主任岳伟代表团中央直属机关党建工作第一联络组对会议作了点评,认为会议准备充分,严肃认真按规定程序开展,问题查摆全面、深刻,原因剖析透彻、到位,整改措施切实、有效,体现了严实要求,是一次成功的民主生活会。

倪邦文在总结讲话中表示,当前,中央团校的改革正处在爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,许多大事、难事需要领导班子下决心办好,许多困难、挑战需要领导班子想办法解决。开好此次民主生活会,对于进一步增强领导班子时不我待、只争朝夕的紧迫感使命感,提高讲政治、抓改革、促发展的本领,建立可靠、过硬的政治思想作风保证,尤为重要。他就进一步加强党委领导班子自身建设提出四点要求:一是加强理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强系统性针对性,在学懂弄通做实上下功夫,做到学用结合,学以致用,用以促学。二是提高政治站位。牢固树立“四个意识”,牢牢把握建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校这一根本定位,把党中央的决策部署和各项要求贯彻落实到学校改革发展中,贯彻落实到对团干部的政治培训、政治塑造中。三是提升工作能力。切实转变思想观念,加快树立新使命下的新理念,提升新岗位上的新本领,谋划新要求下的新思路,讲政治、抓改革、促发展,以新气象新作为开创团校发展新局面。四是改进工作作风。严格执行廉洁自律准则,带头落实中央八项规定和实施细则精神,带头持之以恒纠正“四风”,保持清正廉洁的一身正气,营造风清气正的良好环境。以踏石留印、抓铁有痕的干劲和敢于担当、求真务实的精神推进改革,压实责任,传导压力,细化举措,把改革的各项任务抓细抓小抓实,确保改革工作落到实处。

纪委、党委办公室、组织部负责同志列席会议。(组织部供稿

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved