【字体:
 

当前位置:首页 >> 校闻联播 >> 党建群建

党委理论中心组(扩大)召开专题学习会

发表日期:2017-03-29 14:08 作者:梅轶竹 编辑: 出处:新闻中心

   

新闻中心讯(梅轶竹) 3月28日下午,校党委理论学习中心组召开扩大会议,围绕“加强高校意识形态工作”进行了专题学习。

党委书记倪邦文主持学习并讲话。中心组成员王新清、陆玉林、林维、张树辉、张泽民,以及各部门院系主要负责人参加学习。

与会人员学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和上级单位有关高校意识形态工作责任制的要求。

倪邦文在讲话中说,高校是意识形态工作的重要阵地。意识形态工作贯穿高校教学、科研、管理各项工作之中,关系着高校的社会主义办学方向。高校党委要牢固树立政治意识、政权意识、使命意识、阵地意识、责任意识,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

第一,要牢牢把握意识形态领导权。要把意识形态工作纳入重要议事日程,经常研究,及时加强指导。党委书记、校长要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,敢于担当、敢于亮剑、敢于碰硬,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党委成员要根据分工,按照“一岗双责”的要求,坚持党政共同抓、党群合力抓、上下联动抓,动员学校各级干部、各支队伍、各类组织、各个部门一起来做这项工作,形成信息沟通和工作协调的联动机制。

第二,要牢牢把握意识形态管理权。要抓好课堂主阵地管理,把坚持党的基本路线作为教学基本要求,严格督导,坚持“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”。对那些在课堂教学中传播错误观点和言论的教师,要给予严肃批评教育;对不听教育劝阻造成严重后果的,要依法依纪严肃处理。聘任外籍人员担任教师,要严格执行国家有关规定。要抓好宣传思想阵地管理,绝不给错误思想提供传播空间。

第三,要牢牢把握意识形态话语权。要创新新时期意识形态工作话语体系,提高马克思主义意识形态的说服力和感召力、传播力和影响力。要注重用中国理论、中国学术、中国文化解读马克思主义中国化最新成果,形成中国特色、中国风格、中国气派的话语体系。要健全社会思潮和舆情分析研判机制,及时发现和处理倾向性、苗头性问题,切实把握工作主动权。

他强调,党委中心组要深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,落实各级党组织书记的第一责任,分管领导的直接责任和其他领导的“一岗双责”,将维护意识形态安全与教学科研、思想教育和管理服务等各项工作有机结合起来,形成党委统一领导、贯穿始终、齐抓共管、责权明确、协调配合的工作局面。要重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域的分析和判断上来。要进一步健全完善意识形态问题定期研判机制,加强对网络新媒体、课堂讲坛、学生活动的管理,确保学校意识形态领域安全。

与会同志还集体观看了近期案例视频。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved