【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 我眼中的“韩剧热”

墙里开花内外香

发表日期:2014-04-16 14:44 作者:台启伟 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/台启伟

说起韩剧,大致要从1993年开始追寻,那一年中国首次引进影视剧《嫉妒》。初次接触这样一个舶来品,观众的反响还是十分有限反响平平,如果以今天“热”的标准去打量,初始之作应该是4年之后央视主播播出的彰显伦理又掺杂励志和喜剧色彩的影视剧《爱情是什么》。那一年,韩剧的关注度已经颇有余热显露出走高的趋势。十几年的时间来,韩剧的热度愈发高涨,荧屏内,崇尚“一粥一饭”式的韩剧如同旋风席卷各大电台,频频掀起收视热潮;荧屏之外,更是激起了一股“韩流”涟漪效应,其泛起的纹理已经波及到了我们的生活。

影视界仍存在一些对韩剧的诸如“创新性枯竭和剧情俗套冗长”的异声,但细细思索,韩剧之热还是有其缘由的,对于此,吴西平先生有很生动的解读:“韩剧用曲折的剧情吸引人,用唯美的画面迷倒人,用婉约的音乐打动人,在文化共通中营造亲和氛围,在文化差异中展示独特风情。”韩剧在“文化共通”和“文化差异”中找到了相互契合的点,由此形成了兼具传统文化和现代精神的演绎风格;更广义上说,韩剧构建了一个兼具传统文化和现代精神合理内核的框架,并将其他的部分诸如拍摄、制作等巧妙地融合在此框架内,为观众娓娓叙道来。

传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,兼有“传统”和“文化”双重特质,中国传统文化产生于封建宗法制度和自然经济之中,其核心内容“配君道,无端加上政治意义”过分掺杂政治伦理,在现代社会的适应性已经受到了很大的挑战。当然对待传统文化,我们不能搞“一刀切”,传统文化中仍然存在大量在当代乃至未来的社会中具有永恒价值的经典,并已经潜移默化的影响了我们的价值观。在政治经济转型的时期,一方面,文化具有一定的滞后性,导致社会价值的共识日渐落后于政治经济的发展;一方面,转型期各项制度相对不完善,再加上一些外来腐朽思想的侵入,一些诸如过分追求个人利益,尔虞我诈的行为渐渐涌现,在这种状况下,人们会不自觉地向往仁爱无私,一诺千金等传统文化经典,韩剧便就恰当地提供了这样一个供人们回首的场所,韩剧在扬弃的基础上对传统文化的内核进行了升华,在一定程度上给予了现代人心灵上的慰藉。

当然这只是框架的根基,框架的实体当然还是建立在现代精神之上的。

对个人意识的推崇是韩剧的精神动力、魅力之源,身处转型期的人们,无论是暂时的迷茫,还是几度的挫折,总能够在这样一个透着积极和执着的地方找到自己的精神归宿,韩剧宣扬的乐观向上,百折不挠,积极进取的精神,为现代人注入了向上的精神动力,激励人们勇敢面对生活中的曲折与不顺,自信地迎接新的曙光。

韩剧所体现的传统文化和现代精神的相得益彰,不仅对影视界的创作有重要的借鉴意义,更为我们如何对待传统文化及如何促进传统文化的现代化树立了很好的典范。

传统的韵律,现代的精神,纯净的画面,天然的笔触,温情的教诲,执着的追求,一切平常却又不普通,就如同,在一个冬日的黄昏,散散地飘落着雪花,爸爸轻拉开木门,看见,孩子们依照长序跪坐依偎在奶奶的身旁,纯净的雪花跳落在围巾的边缘,在围巾的襁褓中渐渐消逝 ——

正是,墙内开花墙外香。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved