【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 我眼中的“韩剧热”

“韩剧热”是外强中干的结果

发表日期:2014-04-16 14:40 作者:鲁昱 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/  鲁昱

《来自星星的你》大结局已经过去有一段时间了,“韩剧热”依旧是大伙儿讨论的热点。几天前,校研究生会举办学术论坛的启动仪式,宣传海报上还出现了“这里有学术界的都敏俊xi”的字样,其影响力可见一斑,至少学术论坛“文案组”的妹妹们应该是一集没落。

“韩剧热”已经不是一个新词了。虽然我不是电视剧迷,但多多少少也有些“哈韩”。《继承者们》和《来自星星的你》都没看过,但同样是李敏镐主演的《城市猎人》我倒是基本看完了。印象里看过的第一部韩剧是金喜善参与演出的《澡堂老板家的男人们》,之后还有李美妍的《明成皇后》、崔智友的《冬季恋歌》、金智秀的《看了又看》等等,最近看的韩剧是林允儿主演的《总理和我》。

起初,韩剧留给我的印象,是围绕家庭生活将亲情、友情和爱情等情感因素交织在一起的伦理苦情剧,那个时候韩剧的忠实观众是在工作岗位上辛苦一天,回到家后又要为丈夫孩子洗衣做饭的家庭主妇们。在网络还不发达的时代,电视台从韩国引进的电视剧多为在韩国本土已经取得不错收视业绩的优秀作品,电视台放什么观众就看什么,基本就是放一部火一部。

随着网络技术的迅猛发展,与网络关系最紧密的年轻人成为时代的生力军。而更加适合年轻人口味的青春偶像剧,代替婆婆妈妈的家庭伦理剧成为韩剧的主流。虽然媒介发生了变化,但是有些东西还是很难改变。在《来自星星的你》开播之前,《继承者们》先是狠狠地火了一把,“长腿欧巴”还因此上了春晚。各大影视门户自然不会适可而止,反倒希望这股势头不要随着《继承者们》的结束而降下去。必须要承认,很多观众是因为看到了显而易见的媒体推广才选择播发《来自星星的你》,而并不是其本身的质量与艾美奖有多近。

认真和调侃之间的界限看似清晰,但实际很容易让大众模糊视线。韩剧“三宝”就是调侃,其实毫无根据。将错综复杂的情感关系加之以跌宕起伏的故事剧情,是东亚地区很多电视剧的共性。即便现在加入了新的元素,目的也一样是为了抓住观众眼球。要论天马行空的想象力,韩剧还远没达到登峰造极的地步。如果非要指出韩剧的优势特征,我个人倒觉得“帅哥”、“化妆”、“服饰好”算是几个选项。毕竟对于电视剧而言,视觉是第一位的,再加上“韩流”服饰在中国流行已经不是三年五年的事了,对此我表示非常理解。

“韩剧热”不过是一种现象,类似的现象在有电视剧引进开始,便在神州大地上一直上演着。据说中国最先开始大量引进的电视剧是美剧,但是由于当时电视机普及率不高,相比之下年代久远,不是我们这代人能追忆的了。然后是“日剧热”,脑海中一下也能跃出很多风靡一时电视剧名字。改革开放后,人民生活水平日益提高,经常在剧情里探讨纯真、善良和一些终极价值的日剧,离老百姓的生活越来越远,引进的作品就少了。这时才轮到韩剧来填补空白,主要原因也是因为早期韩剧的剧情比较贴近家庭生活。其实中国电视剧中,港台剧在过去的日子也扮演过重要角色,尤其是来自宝岛台湾的偶像剧几乎成为近几年青春偶像剧的标尺。

相比之下,国产电视剧也没落到束手就擒的地步。在各大“列强”横扫大陆电视剧市场的背景下,国产电视剧的质量一直在稳步提升,精品不断。引进国外电视剧的好处绝对大于坏处,“韩剧热”也并不意味着“国剧冷”。从另一个角度说,其实也没“热”到哪里去,这种“热度”在很多情况下是媒体炒出来的。再加上年轻人普遍具有追逐话题,增加谈资的趋众心理,产生这种结果就再正常不过了。

对于当下的“韩剧热”,我个人觉着是一种外强中干的结果。看电视是大众娱乐的一种,我们自己选择什么样的方式消磨时光,就会让这种方式“热”上一阵。有些人认为对韩剧热烈追捧会削弱本国文化,这种担心是毫无必要的,这不仅高估了韩剧的作用,更低估了中国传统文化的价值。至于当代青年心理空虚、盲目跟风的成分到底占几何,这超出了这篇小文的讨论范围。

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved