【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 读《决定》•谈感受•促发展

解读全面深化改革

发表日期:2014-01-09 15:04 作者:沈栋君 编辑:梅轶竹 出处:新闻中心

   

文/沈栋君(2013级新闻系学生)

党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。这份凝聚了全党和社会各界智慧的决定勾画出了未来中国改革发展的宏伟蓝图,制定了未来十年我改革发展的路线图和时间表,是新形势下全面深化改革的纲领性文件。决定的公布,极大地激发了广大干部群众尤其是当代青年大学生投身改革的强烈愿望和高涨热情,同时提出了“为什么这么改革,怎样实现这种改革”这一个亟待阐释的重大课题。深刻把握全面深化改革的特定内涵、现实意义和具体要求,对于凝聚全国人民改革共识并为之努力奋斗具有重要的指导意义。

第一,全面深化改革是解决我国经济社会发展面临的一系列问题的必然要求,改革依然是解决全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴前进道路上困难的第一法宝和关键一招。

“我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革。” 政治体制改革是所有改革中具有基础性、决定性作用的一个环节。十八届三中全会提出的政治体制改革措施,既是发挥中国特色社会主义制度的优越性的客观要求,又是着力解决现行政治体制机制下存在的弊端和问题,加强体制机制顶层设计和总体规划的迫切要求。

一个国家的发展程度和建设水平,很大程度上取决于这个国家政治制度的优越性和先进性。我们只有不断推进政治体制改革,破除一切妨碍经济社会发展的思想观念和体制机制弊端,促进新形势下现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,才能不断发展和完善具有中国特色的发展道路和发展模式,才能为实现“两个一百年”壮丽蓝图提供强大制度保障和有力的政治保证。

经济体制改革是政治体制改革的出发点和落脚点,是全面深化改革的重点。十八届三中全会提出的经济体制改革的有关决定,是应当前经济发展的凸显出的诸多矛盾和问题应运而生的。以农业为例,农业依然是关系到中国经济社会发展和实现全面建成小康社会全局的重大战略基础,农业领域改革势在必行。当前,解决好农业发展问题的关键和抓手就是加快农业转型升级。农业转型升级的进一步推进,城镇化是基本要求,提高农业产业化水平,转变农产品经营方式,提升农业信息科技水平是必要保证,提高农民的生产积极性是关键。这就要求从制度上加快构建新型农业经营体系的同时,不断赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,整体、系统地从各领域和各环节为农业转型升级提供保障。

改革措施不胜枚举,但无论哪一领域的改革,无论什么形式的改革,都是妥善处理发展中遇到的问题之良方,有力打破发展中碰到的坚冰之利器,要发展就必须改革。

第二,全面深化改革丰富和发展了中国特色社会主义,增强广大干部群众走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦有决定性作用。

实现什么样的发展,道路选择是关键。“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命”。党的十八届三中全会提出的要推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展等一系列措施,丰富和发展了符合我国国情的具有中国特色的社会主义道路,进一步增强了我国社会主义各项制度的优越性和先进性,极大的激发了广大干部群众和青年知识分子坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

改革夯实道路,道路推动发展。全面深化改革的推进,涉及了更深层次、更大范围的体制机制,触动了更多方面、更广范围的利益格局,显示出了更大的阻力和长期的艰巨。在凝心聚力搞发展,攻坚克难抓改革的过程中,改革使广大干部群众将更深刻认识中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,更积极拥护中国特色社会主义道路的正确性,更自觉把握中国特色社会主义道路的深刻内涵并始终不渝沿着这条道路迈向前进。

全面深化改革是在全面建成小康社会征程上迈出的重要一步。党的十八届三中全会提出的各项改革措施,是实现全面小康在经济、政治、文化、社会、生态领域发展目标的催化剂和指明灯。全面实现小康社会,不仅仅体现在提高人民生活水平,还要全面反映精神文明和政治文明的发展进程。全会顺应发展形势和需要,提出的一些更具明确政策导向、更加针对发展难题、更好顺应人民意愿的改革新思路,为全面建成小康社会奠定了坚实的思想和理论基础。

全面深化改革是实现中国梦的重要环节。十八届三中全会的召开,使如何实现中华民族伟大复兴的中国梦这一目标具体化、明晰化,在改革中实现这一中国梦也成为干部群众的思想共识和具体行动,为中国梦的实现提供了良好的政治和舆论环境。

第三,全面深化改革,坚持党的领导是根本。加强和改善党的领导,发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用是全面深化改革成功的首要条件。

改革开放的成功经验表明,坚持党的领导是改革取得胜利的重要保证。各级党委要切实担负起推进十八届三中全会提出的各项改革这一重要的政治任务,从具体改革方案的考察和起草,到改革措施的试验和实施,都必须牢牢把关,坚决贯彻中央决策部署,准确把握改革方向和力度,落实领导责任,强化监督检查,保质保量完成各项改革任务。

打铁还需自身硬,加强和改善党的领导,必须加强党的自身建设。党的十八届三中全会把权力制约和监督作为一个非常重要的议题,并提出了作风建设的常态化。权力制约和监督,最重要的是加快体制机制创新和建设,用制度管权管事管人。各级纪委监察机关要强化执纪监督,围绕反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚持党要管党,从严治党的原则,对违反党纪国法的党员干部要一查到底,决不姑息。广大党员尤其是领导干部要讲党性、重品行、作表率,自觉接受各方面的监督,增强自我净化、自我批评和防腐败能力,坚持违法违纪的事坚决不做,越权徇私的忙坚决不帮,以实际行动为改革提供坚强的组织保障。

全面深化改革不能也不是削弱或放弃党的领导地位,相反,更需要发挥党在改革发展中的领导核心作用。全面深化改革不是一个领域的单项改革,而是一项具有整体性、复杂性、关联性的系统工程,必须科学谋划,统筹考虑。各级党委要清醒认识新形势下全面深化改革“牵一发而动全身”的耦合性特点,准确把握改革的时机、节奏和力度,站在全局的高度和长远的角度整体规划,既加强顶层设计和总体规划,又注重细节处理和推进效益;要牢记改革的基本前提是维护社会稳定,改革的根本目的是实现人民群众的利益,正确处理改革、发展、稳定三者的关系,全面考虑各种因素,努力兼顾各方利益,妥善解决改革中出现的新情况、新问题、新矛盾,以人民利益是否得到充分实现作为改革的出发点、落脚点和试金石,完善改革的科学性、稳定性和协调性。

第四,全面深化改革必将遇到各种艰险困难,必须敢于涉险滩,敢于蹚急流,敢于触动利益格局,勇于突破利益固化的藩篱,以更大的智慧和勇气,真抓实干投身改革浪潮。

当前,世情、国情和党情继续发生深刻变化,全面深化改革进入重要的战略机遇期和矛盾凸显期,面临复杂形势和各种风险考验。一些领域尤其是牵扯固有利益格局方面的改革显示出阻力大、各方认识不一致的问题。改革就是拿刀割自己的肉。我们必须有足够的政治勇气和改革智慧,有必要的深刻认识和大局意识,有强烈自觉的民主意识和广泛扎实的群众基础,科学研究改革的战略点,统筹考虑改革的突破点,着力把握改革的主攻点,凝聚改革共识,下定决心加快推进改革。

改革的智慧和勇气具体体现就是坚持全面深化改革的正确方向,立足国情,循序渐进。中国特色社会主义是被实践证明了的符合我国国情的唯一发展模式,所有的改革都必须在这一范围内讨论才有意义。全面深化改革的正确方向,就是坚持中国特色社会主义道路,就是以最广大的社会成员共同利益为导向,以实现、维护、发展好最广大人民根本利益为目的,在这个前提下完善和创新这条道路。

全面深化要立足国情、因地制宜,中国的改革不是其他国家社会制度调整和改变的翻版,而是立足中国处于社会主义初级阶段的长期现实,根植于实现共产主义的伟大理想,基于建成全面小康的价值追求,基于改革开放三十五年来的成功实践,有着鲜明的中国特色的改革。全面深化改革不可能一蹴而就,一步登天。对条件成熟、酝酿已久的改革要抓紧落实,对领域分散、操作困难的改革要分步推进,对牵扯到多方面体制机制问题但又必须突破的改革要打好基础,寻求时机。稳定压倒一切,改革既要大胆探索新方案,勇于践行新思路,又要迈稳步子、先易后难,维护社会和谐稳定。

全面深化改革是一次全新的、全方位的、全力以赴的改革动员令,改革落实决不能成为喊口号,绝不是夹板医驼子。实现中华民族的伟大复兴进入倒计时,2020年重要领域关键环节改革取得决定性成果的目标近在咫尺,全面建成小康社会怎样落实为全面深化改革的具体措施?全面改革共识已经凝聚,如何通过不断创新释放改革红利?全面深化改革的总体思路已经确定,中央的改革精神和方案能否落到实处?没有抓铁有痕、踏石留印的改革精神,求真务实谋发展、扎实推进促改革的工作态度,我们就不能完成时代和人民赋予我们的改革使命。

凝聚共识推进改革事业,信心百倍铸就辉煌前景。要把蓝图变为现实,还有很长、很艰苦的路要走,需要我们广大党员干部长期毫不动摇、坚定不移地推进改革。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,紧紧围绕十八届三中全会做出的各项改革部署,不断推进社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明建设,为开辟中国特色社会主义更加广阔的前景而努力奋斗。

(本文来源:求是理论网 2014年1月9日)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
原文链接
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved