【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 读《决定》•谈感受•促发展

突破利益固化,迎接改革曙光

“打破利益固化”折射执政能力的现代化

发表日期:2013-12-31 09:11 作者:台启伟 编辑:陈志强 出处:

   

文 台启伟

突破利益固化的藩篱是党在执政建设历程中的一场全面、深刻的反省;是改革进入攻坚期和深水区的一次宏大、持久的战役,是又一次涉入险滩的突破和探索,必将带动知识、资本活力的迸发和资源要素的再一次涌流。

突破利益固化的藩篱实质凸显了党执政能力的现代化。

执政党的执政能力建设是衡量一个政党合法性的重要维度。从以换届选举为界限的较短执政周期内来看,它是政党绩效的直接保障;从一个政党的长期稳健发展来看,它更是政党持久存在的重要基础。因而“执政能力”已成为国内外政党普遍重视而又亟待需要提高的党建环节。但这一环节本身又面临诸多挑战,一方面,执政党的社会基础结构不断变化,致使其利益代表的广泛性不断受到冲击;另一方面,在执政周期内,由于竞争压力的减小,公共政策执行效果的量化具有多元的标准,极易引起执政党在理论创新、制度制定上的懈怠。当下,我国处于经济政治的转型时期,在制度建设还不尽完善的状况下,党的执政能力建设则要面临更大的挑战;长期执政,更容易导致权力的集中、利益流动的减少和竞争积极性的降低,当伴随着具有垄断性质的非均衡博弈利益集团的出现时,社会上会形成一定的利益固化藩篱。

其实很早之前,党内人士就表现出了对利益固化问题的忧患意识,江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上明确提出警示“绝不允许形成既得利益集团”。但在转型期,社会的主要矛盾是经济的发展,党面临的主要任务是提高人民的物质生活水平,满足人民日益增长的物质文化需求。在这种状况下,党的执政能力评估很大程度上建立在对经济绩效的衡量上。在我国的现代化的进程中,由于社会主义市场经济制度的不完善,这就在很大程度上为非均衡利益的博弈提供了可乘之机。腐化堕落的消极思想的渗入致使部分党员自我迷失,再加上长期执政本身面临的诸多挑战,尽管党内针对利益固化的问题多次进行警示和反省,但最终还是形成了一些固化的利益集团。

随着时间的推移,这些利益固化的集团越来越表现出通过阻碍改革,维持对既得利益持续占有的趋势。长期的利益积蓄,使这些集团在结构上形成了相对固化的模式,在范围上更有延伸到其他领域的趋势。利益固化禁锢了市场上本应自由流动的资源要素,越来越成为经济社会发展的绊脚石,已经严重影响了党执政能力的提升,于是——“当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。必须以强烈的历史使命感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。”——这样表决心、亮立场、显力度的话语,理所当然的被写进了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的第一部分“全面深化改革的重大意义和指导思想”。

要推进和落实全面深化改革、突破利益固化的藩篱任重道远。

首先是党的指导理论的创新性。根据马克思主义发展的观点,客观世界是过程的集合体,事物的运动变化决定了用于指导实践的理论必须与时俱进。由于执政党的社会基础结构、党内外形势不断发生变化,因此必须要加强指导理论的创新;对于长期执政的政党来说,由于党内外形势更为复杂,面临的挑战更大,因而更要注重理论的与时俱进。从建党伊始,党就将加强理论创新作为提高党的执政能力的重中之重。在党领导人民走向现代化的不同时期,党统揽全局,审时度势根据国内外的形势变化形成了众多科学创新的、与时俱进的指导理论,对提高党的执政能力起了重要作用。全会强调“不走封闭僵化的老路,与时俱进,勇于推进理论和实践创新”是对坚持理论创新的最有力阐释,也是党执政能力现代化的重要保证。

其次是党的建设的制度化和法制化。制度是调节人们行为的一种规则和规范,能够限制个体行动的范围,给人们的政治参与提供了秩序保证。执政党的制度化建设,是执政党建设的科学规划过程,承担着向党的各项建设提供实现机制的功能,一个政党的制度化水平,直接影响到其在执政过程中的生命力和凝聚力。法制化更是一个政党执政能力现代化的重要内容,它强调党的一切行为必须在宪法和法律的范围内活动,是政党稳定的重要保障。在党领导国家实现现代化的征程中,曾有一段时间,由于制度不健全、法制的不完善给我们带来了诸如权力过分集中、党内民主不够充分甚至是人大于法的问题。邓小平同志曾深刻指出:“我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。”制度化和法制化建设可以说是一场关系到国家核心利益的持久战,而我们也已经走在了这场战役征程的路上。

当然还包括党的包容性和有效性。政党的包容性可以理解为兼收并蓄和求同存异。兼收并蓄意味着党在制定大政方针时要充分考虑到不同利益阶层的诉求,确保利益代表的广泛性;求同存异则意味着党要充分借鉴国外政党运作和政党理论的合理内核,团结一切可以团结的力量,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素实现中华民族的伟大复兴。有效性则是指政党组织的目标的最终实现。

“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型 ”党已经表明了如此坚定的决心,确立了新时期奋斗目标时,难道不是对我们每一个人积极投入改革浪潮的有力号召吗?就让我们迈开青春的脚步,积极投身于社会主义建设的浪潮中去,这样的青春一定会显的弥足珍贵!

(作者系公管系2012级学生)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved