【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 读《决定》•谈感受•促发展

不再做一个局外人

发表日期:2013-12-24 14:46 作者:王剑 编辑:陈志强 出处:新闻中心

   

文/王剑

有时候,局外人是一种无可奈何的被动状态,但很多时候,局外人是一种消极的自我选择。现在越来越意识到,作为一个有志向的当代大学生,应当积极进取,让青春融入改革浪潮,在改革中完善自身,在改革中与祖国共同进步。

事实上,“看客”确实是中国人的普遍心态,我们大多数人都习惯了对政治、对改革不闻不问,都习惯了埋头于自身的事务与自身利益的追逐,这一方面是对现实的妥协,另一方面也反映出自身的不自信。然而,中国目前的发展并不是前途一片大好,我们的经济增长正在减速,各种现实的问题,制度的弊端正在不断显现,改革已进入攻艰阶段。我们必须关注现实,积极关注改革动向,作为一名法科生,我看到的是中国法治建设的前景。

从三中全会公报来看,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。不管什么样的制度,不管什么样的目标,我认为我们改革和发展的最终目的都是让生活在这个国度的人民,而且是大多数人民,过得更幸福。目标只是一个行动的方向,改革的推进需要的是实实在在的行动,行动需要规制,不能毫无章法,这个“规制”,我认为很大程度上要靠法律法规来起作用。法律作为顶层设计,对经济、政治、文化的改革也起着重要作用。例如此次改革也提到中国市场经济改革要由原来起“基础性”作用走向“决定性”作用,当市场对经济体起决定作用时,这里面出现大量的权力、利益之间的纠纷;出现纠纷,谁是最后的裁判者维护市场秩序?法院、司法担当了非常重要的责任。公报也明确提出要推进法治中国建设,深化司法体制改革,同时也提出了要加快转变政府职能,建设法治政府和服务型政府。从领导层的改革决心和改革方向来看,中国的法治建设很有希望,至少在未来一段不短的时间内,我相信,法治建设会以进步的姿态稳步向前。

事实上,中国目前的法治环境并不算好,法治中国也还只是愿景。建国以后,特别是改革开放以来,我们的经济取得了举世瞩目的成就,然而在法律制度方面并没有长足的进步,一是因为发展时间短,各项制度并不成熟,大多是借鉴国内外成功经验,另一方面也受到发展环境的制约。在“文革”结束后,法治建设经历了一个相对较快的时期,而在此之前,特别是1957年到20世纪70年代末,立法几乎处于停滞阶段。发展到今天,中国司法一直是在探索中前行,在司法领域虽说取得了一些成就,比如司法工作人员的程序意识越来越强,死刑复核权收归中央等,但仍然有很多需要改进的地方,有很多要解决的问题,有很大的发展空间。如今,十八大的春风吹来,这正是一个良好的发展契机。

党的十八大报告提出,要“进一步深化司法体制改革,坚持和完善中国特色社会主义司法制度,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权”,这是我们党从发展社会主义民主政治、加快建设社会主义法治国家的高度,作出的重要战略部署。司法改革对建设法治国家的重要性不言而喻。

我国目前的司法体制存在过度地方化、行政化、官僚化的问题,司法官和司法机关的独立性很差,这正是目前的司法改革急需解决的问题。中央在关于司法改革的新思路上,直面司法机关审判权、检察官独立性差这一“总病根”,选取了“去地方化”和“去行政化”这两大突破口。在“去地方化”方面,十八大就提出要推动省以下法院检察院人、财、物统一管理,将省以下法院检察院的人财物收归省统一管理,探索建立与地方行政区划适当分离的司法管辖制度。这就有利于确保人民法院、人民检察院依法独立公正行使审判权、检察权。在“去行政化”方面,主要是改革审判委员会制度,让主审法官和合议庭对其审理的案子真正负起责,改变以前“审者不判、判者不审”的弊端。同时,全面推进人民陪审员制度也很重要,权力无论怎么运行都是需要监督的。当然,制度上的弊端到底有多大,对于大多数没有深入体制,没有实际办案经验的我们来说,还无法作出适当的衡量,但在我看来,中央这样的改革思路如果能够顺利实施下去确实起到立竿见影的效果。然而,改革总是牵一发而动全身的,思路是好的,只希望在具体实施过程中,改革方案不会变形走样,整个制度的效力和价值能得到最大程度的发挥,这才是我们都希望看到的。

制度设计是好的,改革思路是好的,改革决心也很坚定,但是改革还需要动力,那中国司法改革的动力在哪里?马克思的历史唯物主义就认为人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。《决定》也指出改革的动力在于“动员广大人民群众参与改革”。说明改革的成功还在于我们每个人的参与。孟建柱在中国法学会第七次全国会员代表大会上就鼓励广大法学法律工作者积极投身法治中国建设的伟大实践。作为未来的法律工作者,我们在目前就应该努力学习法学知识,打好扎实理论基础,了解目前中国的法治环境和法治发展方向,力争在未来做一名合格的法律工作者,为法治中国的建设尽绵薄之力。当然,改革的推进和法治的建设不能仅靠一小部分懂法的法律工作者。我记得在刑事诉讼法的课堂上老师就讲过,中国目前懂法的人毕竟是少数,所以我们在积极普及法律知识的同时也要团结广大民众,拥护改革,投身改革,让他们看到中国法治社会的前景。

在我这样一个稚嫩的法学本科生看来,目前社会上大多数人对法律并不信任,认为象征正义的法庭审判背后其实存在着很多不为人知的权钱交易,对司法改革以及法治建设都抱着怀疑的态度,中央在着力推进司法制度改革的同时也必须认真思考如何提升广大民众对法律的认可,提升司法公信。我认为可以从以下几方面作出努力:首先,要正确对待冤假错案。一方面,在严格按照法律和相关程序办案的同时要尽量减少冤假错案的发生,在证据不足以认定的情况下,宁可放过也不能凭简单的经验法则轻易定罪。另一方面,一旦出现冤假错案,要积极的应对,拿出负责任的态度,该国家赔偿的国家赔偿,并严格还原当时案情及审判真相,给公众一个交代。第二,加大反腐力度。从网络上网民的反映来看,中央的反腐决心及反腐成就——多民高官落马,很大程度上提振了公众对新一任领导班子的信心。民众在拍手称快的同时也对中国的法治建设多了一份信心。第三,要加强司法公开,充分发挥现代信息技术的作用,普及相关法律及司法审判信息,努力拓宽人民群众了解司法、参与司法、监督司法的渠道。事实上,中央在这方面已有相关举措,例如,11月21日,最高人民法院官方微博在新浪网开通,官方微信在腾讯网开通。11月27日,全国法院司法公开工作推进会在深圳市召开,最高院院长周强在讲话中指出,为推进阳光司法,最高人民法院提出建立完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,并选择部分法院开展试点工作。这标志着最高人民法院在运用新媒体推进司法公开、加大民意沟通、主动拓宽人民群众监督司法渠道等方面又迈出了新步伐。

改革不是容易的事,改革也不只是领导们的事,我相信领导的改革决心和改革思路,我也相信我们广大人民群众的智慧。建设法治中国为广大法学法律工作者提供了施展才华的广阔舞台,我们要坚持正确的方向,紧紧围绕大局,与时俱进,开拓创新,积极投身改革浪潮。这一次,让我们齐心协力,这一次,让我们努力不再做局外人。

(作者系法学院2011级学生)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved