【字体:
 

当前位置:首页 >> 校园文化 >> 中青话题 >> 读《决定》•谈感受•促发展

青春融入改革,社工温暖民心

十八届三中全会“政府购买服务以吸纳高校毕业生就业”新政之我见

发表日期:2013-12-24 14:42 作者:陶浩然 编辑: 出处:

   

文/陶浩然

当十八届三中全会胜利闭幕的消息传遍大江南北,我们似乎听到了宣告一个新的时代开启时吹响的号角;似乎感受到了我们的国家在党的领导下,深化全方位改革,追求富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的坚定信念;更似乎看到了已经醒来的巨龙,正待青云直上、翱翔九霄的气魄与信心。

回首35年前的蹉跎岁月,党的十一届三春风吹遍神州大地,一座座现代化的高楼正欲拔地而起,与世界接轨的经济体制让老百姓钱包鼓了,生活富了,腰杆硬了。那一年,是恢复高考的第二个年头,当时正值青年时代的李克强刚刚步入大学的校门;当他读完小平同志在十一届三中全会上发表的决议文件,他百感交集而又思绪万千,他当时思索的是“如何用更加科学的经济学思想和理论让国家更好的发展社会主义市场经济,使国家能够繁荣富强。”而在接下来的时光里,他也的确付诸了自己的实际行动,苦学本领、踏实求知,将自己的青春融入了改革的浪潮。

35年后的今天,面对新时代的改革浪潮,刚刚步入大学的我们,正值青春年少。当我坐在电视机前看着李克强总理站在人民大会堂向记者们宣布“给社会一个长期稳定发展的预期,政府加大购买服务以吸纳高校毕业生就业”的改革承诺,我由衷的感到,作为一个肩负着开拓国内社会工作领域的新时代大学生,我必须苦学本领,在把青春融入改革的浪潮。

斐迪南·滕尼斯先生曾在十八世界末的《共同体与社会》一书中提到,“和谐社会共同体的建立,需要依靠整合社会资源与协调社会基本单元二者共同作用,以此形成一个有机的社会共同体。”这个观点放在今天,我想也能很恰当的反映出了十八届三中全会后,国家与政府对社会工作这一国内新兴民生领域的政策与规划,也能够很好的为我们指出一条今后从事社会工作领域的新路,让更多人享受改革带来的成果、让改革的红利温暖民心。

所以,我想从我的本专业(社会工作)知识,简要的谈一谈我对十八届三中全会“政府购买服务以吸纳高校毕业生就业”这一重要改革新政的想法。

专业社会工作作为一个新兴的专业体系,从正式恢复重建至今也不过有二十多年的时间;但是经过近二十年的探索与改进,社会工作在国内已初具规模。从党的十六届六中全会后,中央提出要大力发展社会工作,打造庞大的社工专业人才队伍以来,社会工作得到了全面的发展。7年来,这一领域发展迅速,而在我看来,我们所处的社会工作领域的机遇与挑战并存。

就全国范围而言,我国社会工作总体水平较低、层次参差不齐、普及性不够、城乡差别很大,同时社会工作开展的深度不够、缺乏规范化和制度化的管理。所以,此次会议面临的任务仍旧艰巨。

在以往很长一段时间的发展中我们总能感受到,似乎国家一直都在“民政工作就是具有我国特色的社会工作”(卢谋华,1994)这一思想指导下建设和发展国内的社会工作体系,因而社会工作从一开始就处于边缘化的生存空间。

甚至在公益领域,社工的概念也不够普及,人们往往将他们等同于各类的志愿服务者,即体现品德高尚的“助人为乐者”。直到2004 年,国家劳动和社会保障部正式公布了社会工作者的职业标准,即社会工作者的职业被定位为,遵循助人自助的价值理念,利用个案、小组、 社区、行政等专业方法以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,促进社会公正的社会服务人员。自此,我国才正式将专业社会工作这一职业列为我国的正规职业之中。

直到2006 年 10 月 11 日,中共中央十六届六中全会又通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,明确提出“建设宏大的社会工作人才队伍”,这充 也分体现了社会工作专业被党和国家以及政府体系的认可。

但是,在微观层面,与这一问题同专业化联系在一起的个案工作,小组工作,心理辅导和家庭服务之类的较微观的社会工作的专业化程度高,但专业性影响度较低;同时,国内在相关领域的教育制度不完善,从事专业社会工作的人员较少。这样以来,在强调专业化的国家和地区,有限的社会工作者为了获得更高的专业认可,就会更多的从事心理辅导,家庭服务等微观的社会工作;而对宏观的,涉及更大范围的社会工作不愿涉及;忽视了在宏观、政策层面上的工作。这对于社会工作来说是不全面,非专业的。所以,对于社会工作者来说,取得社会工作在各个领域获得职业认可就显得非常必要;这也是党在十六届六中全会提出大力发展社会工作政策实施了七年后,党在十八届三中全会上提出要加大政府对社会服务的购买予以促进大学生就业这一举措的现实要求和改革契机。

与此同时,专业化与本土化带来的问题在进行社会工作专业教育时,也有可能割裂开来的教育与训练方法不利于人才的培养也很难适合于社会的需要的问题,这也为社会工作又提出了一个新的挑战。培养综合素质的专业型人才肯定有利于社会工作的发展,但在成本上却增加了许多财政负担,这就要求必须进行一个科学的权衡。

根据公开数据,目前全国有289所高校开设社会工作专业,每年培养的社工人才约1万人。按照社会需求估算,这些人本应远远不够用;同时,实际上仅有10%-30%的学生从事了相应的社会工作职业,其他相当部分则进入了机关、企业等单位从事“不对口”的工作,出现这种情况的一个重要原因就是缺少相应的岗位。以前中国的社会工作主要由民政系统承担,缺乏必要的社会工作岗位。而这次十八届三中全会后提出的上述政策,也体现出党和国家已经意识到,发展社会工作、加强社会工作人才队伍建设、完善社会工作位体系与岗位设置已成为在建设社会主义现代化国家的道路上刻不容缓的历史任务。

同样,虽然社会工作本土化在民政领域有了很大的发展,但在未来依然存在很大问题——因为社会是一个不断发展的有机体,比如社会制度、文化背景、人文素质、以及人们的思想与观念等都在时时刻刻的发生着变化,因此社会工作的本土化过程也需要不断的更新和适应。否则,将会出现“水土不服”的情况。所以,如何解决将西方社会工作理论体系同中国现实国情相适应的问题又成为一个我们在现实中必须面临的问题。

随着社会转型,我国改革的步伐更加稳健——首先是以经济体制改革为基础和号角,随后又进行了政治、文化等领域的改革。在这样的大背景下,社会工作与党和国家体制改革的结合更是机遇与挑战并存。

从机遇方面而言,政府从上至下大力推进NoNGO(即:有政府背景的社会工作事务所)的发展。通过逐年增长的财政开支大力扶持社工项目的进行与建设,使得近些年来社会工作者的岗位越来越多、政策越来越好、工资待遇也越来越高。

对于这些机遇来说;首先,我认为这样做不仅能推动政府职能转变,而且也使政府更多的变成承担公共服务的载体(在一定条件下也是催化剂);同时,这一举措也是加强社会工作人才队伍建设,推动社会发展的重要力量;其次,社会公益性民间组织是社会工作人才发挥作用的平台,根据其宗旨也使得其成为吸纳社会工作人才的主要平台,更是积极培育发展社会公益性民间组织的有效途径。

而从挑战方面看,未来很多政府或事业单位将自办项目,而不再将项目交由专业社工机构,从而导致社工机构成为政府的附属机构,丧失独立性;同时,按目前社工行业发展状况来看,社工机构间有个别项目的竞争,但社会工作者之间的相互竞争较少,容易养出出工不出力的“制度懒人”;而最现实也最亟待解决的问题是,目前的社会工作专业性不够,尤其是社区工作方面,更多的是琐碎的、与志愿者、义工、社区工作者等人员重叠的职能和工作,使得专业社会工作者难于有成长的空间。

所以,在社会工作内部进行改革,争取把那些成旧的思想观念、行为方式、以及工作方法进行“升级”,以更好的适应现代社会进步的节奏;同时加快社工队伍的建设,增强人们对专业社会工作的了解程度,也是党和国家制定政策以帮助社会工作领域建设和发展的必由之路。

我们伟大的中国在历史发展的道路上不断通过改革完善社会制度,追求社会进步,自古以来便有着丰富的社会福利思想,《礼记·礼运》中的“大道之行也”便代表着其中最具代表性、也最令人赞叹的大同社会共同理想——这在以前并没有条件实现;而现在,一个理想的社会所需要经济基础、政治制度、文化体制都正处中华民族伟大复兴的前行之路上汇聚力量,汇集民心。

为了这一理想,社会工作虽然力量渺小,但我认为依然扮演着重要的作用和不可代替的角色。他们关乎组成这个社会共同体最基本的个体单位,也是社会基层民生的见证者与亲历者,只有社工的勤劳肯干,老百姓的生活才能加温暖、更加幸福;更多的正能量才能惠及大众、温暖民心。

一个新事物的成长是缓慢的,会遇到许多挫折与困难,因为它们力量弱小,没有得到广大群众的支持与拥护。社会工作就是一个新事物,它的成长力量在最初是弱小的,没有得到广大人民群众的认同与支持。

同时,辩证唯物主义的发展观告诉我们,事物的发展具有普遍性,一个新事物总会不断成长壮大。社会工作也一样,它会在发展中不断发展壮大,最终走上自己独立发展的道路。

去年,国务院副总理李克强主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会答记者问时说:“当今我国的改革进入了全方位、深水区,只有我们坚定不移的走中国特色社会主义道路,始终铭记自己肩负着发展和改革的重任,紧紧围绕在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,齐心协力,依靠集体智慧和人民的力量,以更大的勇气和智慧深化改革开放,才能推动经济社会发展取得新的更大成绩。”

可见,我们作为社会工作事业在国内发展的拓荒人、先行者,就必须始终牢记自己的使命感与责任感,坚决贯彻党中央的各项改革决议,将自己的青春投身于建设中国特色社会主义事业道路上的伟大变革之中,把自己的青春奉献给我们脚下的这片土地,将我们的青春融入改革的浪潮,用我们的青春谱写一曲属于社工人的无悔赞歌。

(作者系社会工作学院2013级学生)

特别推荐
  • 360截图20160518091753187.jpg
  • 0dca27955ffa42ed33a43c115c321a89322083_jpg.jpg
  • 1.jpg
  • weqr.jpg
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
视频新闻
台上全景.jpg
  • read_image.jpg
  • read_image.jpg
  • 文化建设.jpg
  • 精细管理.jpg
宣传片.jpg
>>相关附件
>>相关信息
>>相关专题

中国青年政治学院版权所有 Copyright 2010,All Rights Reserved